27.04.2024

Названы города Ростовской области с высоким риском заражения лихорадкой Западного Нила

Зоолог Павел Айгишев рассказал, где обитают опасные комары — переносчики ЛЗН.

Зоолог Павел Айгишев рассказал, где обитают опасные комары — переносчики ЛЗН. Ростовский зоолог назвал города, где самый высокий риск заражения лихорадкой Западного Нила. Павел Айгишев рассказал DonDay об этом заболевании и местах, где находятся опасные комары —переносчики ЛЗН.

В Ростовской области дневная температура воздуха уже превышает +30 градусов. Вместе с теплой погодой проснулись опасные насекомые. Кроме клещей, которые переносят множество инфекций, в Ростовской области есть также комары — переносчики лихорадки Западного Нила.

- Основное место их распространения — водно-болотные угодья, страдают от их укусов чаще всего отдыхающие на побережьях водоёмов, — говорит Павел Айгишев.

По словам зоолога, наиболее благоприятные условия в регионе — это Волгодонск, Таганрог и Неклиновский район. Под Волгодонском есть Цимлянское водохранилище, а Таганрог омывается заливом. Учитывая, что эти водоемы не очень глубокие, они хорошо прогреваются и буквально кишат всякой живностью и инфекциями.

Защитить себя от укуса комара-переносчика можно. Самый простой способ — это специальные спреи и крема для защиты кожи.

Если же всё-таки вас укусил комар, то понять, переносчик он или нет, можно по симптомам, которые возникли у зараженного лихорадкой Западного Нила. ЛЗН — это острое вирусное заболевание, которое передается обычно через комаров. Среди симптомов: высокая температура, озноб, понижение аппетита, боли в мышцах и сыпь. Инкубационный период лихорадки может длиться от двух суток до 21 дня.

За 2023 год в донском регионе лихорадкой заразились 16 человек. Из общего числа зараженных половину выявили в Ростове-на-Дону. В Волгодонске и Аксайском районе — по трое зараженных, в Цимлянском, Багаевском районах — по одному случаю.

- Что касается малярии, то за последние годы все случаи заболевания жителей донского региона малярией завозные, уже заражённые россияне, как правило, прилетают из Индии или стран Африки, — прокомментировал ростовский зоолог.

На сегодняшний день эти комары в Ростовской области малярию больше не переносят.

Малярия — лихорадочное заболевание, проявляющееся рядом приступов. Источником инфекции является человек-паразитоноситель, то есть человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому через укусы комаров. Переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles.

При тяжёлом течении заболевания может быть летальный исход. Фото: соцсети Анна Ладюкова

Последние новости

Политолог Абросимов рассказал, как примут решение о смене губернатора Голубева

Фото: Unsplash Решения о перестановках в регионах, в том числе и в Ростовской области, принимаются кулуарно, сообщил RostovGazeta политолог Дмитрий Абросимов.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *