20.05.2023

«Не отходя от компьютера»: ТОП-5 универсальных упражнений для офиса, которые помогут от головной боли и скованности в спине

Офисные работники нередко жалуются на головную боль, скованность в спине, плечах и шее.

iStock

Офисные работники нередко жалуются на головную боль, скованность в спине, плечах и шее. Причина этого не только в накопившейся усталости, но и в многочасовом пребывании в одной и той же позе — сидя за компьютером, с бумагами или книгами. Как можно улучшить самочувствие, не покидая своего рабочего места, «Российской газете» рассказала врач ЛФК и спортивной медицины Клиники Ильи Труханова Юлия Сорокина — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

«Головная боль при сидячей работе может возникать из-за неравномерной нагрузки на позвоночник. В положении сидя давление на поясничный отдел намного выше, чем когда человек лежит или стоит. Чем дольше мы сидим, тем больше снижается функциональная работоспособность суставов, связок и мышц спины — нам хочется сутулиться, но этим мы еще больше увеличиваем давление», — объяснила Юлия Сорокина.

Получается замкнутый круг — повышенная нагрузка приводит к снижению кровообращения во всех отделах позвоночника, а это провоцирует утомляемость и появление боли не только в спине, но и головной боли. Вот почему важно иметь эргономичное рабочее место (в соответствии с вашим ростом и видом деятельности), обязательно периодически менять свое положение в течение дня (вставать, ходить, разминаться) и выполнять специальные упражнения, которые помогут улучшить кровообращение и подвижность связок, суставов и мышц всех отделов позвоночника.

Упражнение №1

Сядьте на край рабочего стула. Ноги стоят ровно, они должны быть согнуты в коленях и бедрах под углом 90 градусов. Обхватите ладонями края сиденья стула и начинайте поочередно выполнять наклоны головы вправо и влево — 4-6 наклонов в каждую сторону. Это упражнение растягивает мышцы шеи и улучшает кровообращение в этой области. Держаться руками за сиденье необходимо, чтобы исключить поднятие надплечья вслед за наклоном головы.

Упражнение №2

В том же положении — cидя на краю стула, отведите руки назад и возьмитесь за спинку стула. Сделайте наклон туловища вперед, выпрямив руки в локтевых суставах. Вытягивайтесь по максимуму с комфортной для вас амплитудой, до появления легких болевых ощущений. Задержитесь в этом положении на 4 секунды, затем отпустите руки со спинки стула и расслабьтесь. Повторите это упражнение 3-4 раза. Оно позволяет растянуть мышцы, которые часто спазмируются из-за длительного пребывания за компьютером — мышцы груди и передней поверхности плеча, мышцы-ротаторы (выполняющие вращательные движения).

Упражнение №3

Сидя на краю стула, положите руки (кисти и предплечья) на поверхность стола перед собой. Теперь попробуйте отодвинуться максимально далеко от стола, вытянув вперед руки, и прогнуться с комфортной амплитудой. Задержитесь в этом положении на 4 секунды, затем выпрямитесь и расслабьтесь. Повторите 3-4 раза. Это упражнение помогает растянуть грудные мышцы и мышцы плеча, улучшить подвижность грудного отдела позвоночника.

Упражнение №4

Выполняется на кресле или стуле с подлокотниками: спина прижата к спинке стула, бедра и колени находятся под углом 90 градусов. Руки согните в локтях под углом 90 градусов и положите на подлокотники. Надавите руками на подлокотники, вытягивая позвоночник вверх. Старайтесь удерживать напряжение в течение 4 секунд, затем расслабьтесь и опустите руки на бедра. Повторите 4 раза. Это упражнение тонизирует мышцы межлопаточной области, способствуя улучшению кровообращения в грудном отделе позвоночника и укреплению мышц спины.

Упражнение №5

Исходное положение — сидя, прижавшись спиной к спинке стула. Положите руки на поверхность рабочего стола перед собой. Выпрямите руки и поднимите их над головой перпендикулярно полу. Далее разведите в стороны до сгибания в плечах и локтях под углом 90 градусов. Затем снова поднимите руки вертикально над головой и опустите перед собой. Выполняйте 4-6 раз без остановки. Это упражнение тонизирует широчайшую мышцу спины, активизирует подвижность лопаток, улучшает кровообращение в шейно-грудном отделе позвоночника.

Ирина Невинная

https://rg.ru/2023/05/18/ne-othodia-ot-kompiutera-top-5-universalnyh-uprazhnenij-dlia-ofisa-kotorye-pomogut-ot-golovnoj-boli-i-skovannosti-v-spine.html

Последние новости

Органы местного самоуправления в Ростовской области смогут оказывать помощь студенческим отрядам

Комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму рассмотрел и одобрил поправки в областной закон,

Донских пчел необходимо защитить от неправильного использования средств защиты растений аграриями

На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили законодательные аспекты защиты донского пчеловодства.

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены  права уволенного работника

Прокуратура Неклиновского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения трудового законодательства предприятием, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции.Установлено,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *