Неделя продвижения активного образа жизни проходит в Шахтах

С 8 по 14 января в Российской Федерации проводится Неделя продвижения активного образа жизни В современном мире, где даже простая поездка в автобусе может стать причиной нервного срыва,

С 8 по 14 января в Российской Федерации проводится Неделя продвижения активного образа жизни

В современном мире, где даже простая поездка в автобусе может стать причиной нервного срыва, ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) приобретает особую актуальность.

Важно понимать, что здоровый образ жизни — это не только физические упражнения по утрам, но целый ряд других жизненных принципов, среди которых и гармоничные отношения со своими близкими людьми, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми.

Тем не менее, одним из основных принципов ведения ЗОЖ является грамотный уход за своим телом. И для того чтобы быть здоровым, необходимо вести активный образ жизни. Принцип движения должен стать главным. Это подразумевает выполнение физических упражнений по утрам, занятия в спортзале.

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового образа жизни.

Физическая активность – это вид деятельности человеческого организма, при котором активация обменных процессов в скелетных (поперечнополосатых) мышцах обеспечивает их сокращение и перемещение человеческого тела или его частей в пространстве.

Физическая активность присуща любому человеку. Она может быть низкой, если человек осознанно или вынужденно ведет малоподвижный образ жизни и, наоборот, высокой, например, у спортсмена.

Низкая  физическая активность может быть причиной развития мышечной атрофии. Если гиподинамия сочетается с погрешностями в пищевом рационе (прием высококалорийной пищи в большом количестве) это неминуемо приведет к развитию ожирения.

Высокая– сопровождается увеличением мышечной массы, укреплением костей скелета, повышением подвижности суставов.

Следует говорить и об  оптимальной  физической активности, которая позволяет человеку сохранять или улучшать свое здоровье, снижать риск возникновения заболеваний, в том числе и фатальных. Оптимальная физическая активность может быть достигнута за счет ходьбы, бега, занятия подвижными видами спорта, танцами, а также выполнением гимнастических упражнений.

Физическая активность является ключевым звеном для здорового образа жизни. Улучшает здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития опасных для жизни заболеваний сосудов сердца и мозга, сахарного диабета, рака является достоверно более низким.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и изменениями в функциональном состоянии сердечно сосудистой системы.

Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти.

У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%.

Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

Регулярная физическая активность обеспечивает:

снижение риска внезапной смерти, в первую очередь ранней, острых сосудистых заболеваний сердца и мозга; артериальной гипертензии (при ее наличии — обеспечивает более качественный контроль артериального давления); сахарного диабета 2 типа (при его наличии — обеспечивает более качественный контроль за его течением и развитием осложнений); рака толстой кишки; психических нарушений (тревожно-депрессивных состояний); улучшение контроля массы тела; прочности костной ткани (профилактика остеопороза).

Наиболее распространенные виды активных физических упражнений:

интенсивная (быстрая) ходьба; плавание; теннис; верховая езда; езда на велосипеде; спортивные танцы; физические упражнения под музыку или собственно аэробика; катание на коньках; катание на лыжах; занятия на тренажерах («бегущая дорожка», велосипед).

Помните, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функционального состояния организма, который является основой физического и психического благополучия.

Берегите себя и будьте здоровы!

Иллюстрации: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

 

admin

Последние новости

Более 50 тысяч донских медработников отмечают свой профессиональный праздник

Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Прокуратура Ростовской области контролирует ход расследования уголовного дела о захвате заложников в СИЗО

Лица, содержащиеся в одном из СИЗО в городе Ростове-на-Дону, захватили заложников.

В районном Дворце культуры состоялась торжественная церемония награждения лучших медицинских работников

 Благодарственные письма медикам вручил заместитель главы Администрации Красносулинского района Валерий Шаповалов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *