Новый рецепт: готовим «Тресковую капусту»

Наше сегодняшнее блюдо мы назвали именно так по двум причинам. Во-первых, это, само собой, капуста, тушенная с треской.

Наше сегодняшнее блюдо мы назвали именно так по двум причинам. Во-первых, это, само собой, капуста, тушенная с треской. А во-вторых, оно настолько вкусное, что каждый, кто его попробует, будет, как говорится, трескать за обе щеки. Поэтому не станем медлить и скорее приступим к готовке.

Ингредиенты:

филе трески – 800 г, капуста свежая – ½ кочана, лук репчатый – 1-2 головки, томат – 1 стакан, лавровый лист – 2 шт., перец горошком душистый – 3-4 шт., лук зеленый – 1 пучок, лимон – ½ шт., соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Вначале займемся треской. Ее нужно разморозить, потому что, как правило, купить у нас эту рыбу можно только в замороженном виде, затем нарезать порционными кусочками, посолить, сбрызнуть соком половины лимона и оставить минут на 15. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить с двух сторон и переложить в отдельную тарелку.

Теперь пришел черед капусты. Нашинкуем ее не очень тонко, переложим в чистую сковородку с разогретым постным маслом, добавим репчатый лук, порезанный крупными полукольцами, посолим-поперчим по вкусу и немного обжарим. Нальем воды так, чтобы капуста была наполовину покрыта, положим перец горошком, лавровый лист, накроем крышкой – и пусть тушится. Минут через 10 вольем стакан густого томата (можно заменить готовой томатной пастой), по желанию еще чуть присолим, поперчим и продолжим тушить. Когда капуста станет мягкой, выложим сверху треску, присыплем нашинкованным зеленым лучком и еще потомим минут пять под крышкой.

Наша тресковая капуста готова! Получилось очень вкусное, красивое, а главное – полезное блюдо. Угощаемся!

О пользе продукта

Треска – крайне популярный вид рыбы. В ее составе – множество полезных для организма веществ, среди которых калий, магний, фосфор, витамины группы В, витамин Д, а также омега-3 жирные кислоты. В силу этого треска обладает рядом полезных свойств. Она снижает риск развития распространенных заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

Изображение от Freepik

Витамины группы B, содержащиеся в этой рыбе, регулируют  работу головного мозга  и обмен веществ, калий  поддерживает артериальное давление, селен  обладает выраженной антиоксидантной активностьюи обеспечивает профилактику ряда заболеваний.

Треска полезна и для профилактики болезней  сердечно-сосудистой системы. Эксперты из Китая  выявили  способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда. Также  имеются данные  о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов. Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

А еще употребление трески способствует предотвращению B12-дефицитной анемии: 180-200 г этой рыбы достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который,  по данным ученых, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения. Также включение в рацион трески способствует улучшению работы головного мозга. Эффект, как  утверждают  специалисты, связан с наличием в ее составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

Треска улучшает и когнитивную сферу (память,  внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает возможность депрессивных расстройств. Отмечается и профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Стоит особо отметить влияние употребления трески на улучшение здоровья «щитовидки».

Эта рыба богата селеном. Данный минерал  обладает  выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний, особенно со стороны щитовидной железы, за счет угнетения свободно-радикальных реакций. Регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы, что очень важно для женского здоровья.

Подготовила Елена Векслер, фото на главной: samopovar.ru.

Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Константин Доморовский провел совещание по качеству мобильной связи и Интернета на территории Аксайского района

Глава Администрации Аксайского района Константин Доморовский провел совещание с представителями операторов сотовой связи, а также компаний «Ростелеком» и «Таймер», предоставляющими услуги проводного Интернета.

Жителей города приглашают принять участие в опросе населения

В период с 1 января по 31 декабря 2025 года проводится опрос для оценки населением деятельности руководителей органов местного самоуправления, а также организаций регионального и муниципального уровня,

Автобус №11М – до нового офиса МФЦ – запустят в Волгодонске с 18 января

Маршрут №11М был разработан и утверждён городской транспортной комиссией.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Октябрьском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *