О детской смертности, дефиците врачей и о том, чем чаще болеют дети, рассказала главврач ДГБ Волгодонска

О снижении детской смертности в Волгодонске и о состоянии здоровья детского населения рассказала главный врач Детской городской больницы Марина Шальнева.

О снижении детской смертности в Волгодонске и о состоянии здоровья детского населения рассказала главный врач Детской городской больницы Марина Шальнева.

С докладом на данную тему по итогам 2023 года Марина Владиславовна выступила на аппаратном совещании в городской администрации 4 марта.

Свой объемный доклад главный врач ДГБ Волгодонска начала с цифр. По состоянию на конец 2023 года, детское население города Волгодонска составляло 30 тысяч 877 человек – это на 1,85% меньше, чем в 2022 году (31459 детей). От общей численности населения города (165 567 человек) детское население составляет 18,65%.

По возрастному составу детское население делится на три группы. Детей от рождения до 1 года в Волгодонске - 1047 человек (в 2022 г. – 1119), детей от 1 года до 14 лет – 24 854 человек (в 2022 г. – 25 580), детей от 15 до 18 лет – 4 976 человек (в 2022г. – 4 760).

Марина Шальнева отметила, что о состоянии здоровья детского населения можно судить по структуре заболеваемости и болезненности, результатам профилактических медицинских осмотров.


О заболеваемости

В 2023 году отмечалось снижение показателей заболеваемости детей и подростков на 1000 населения, что, в основном, связано с уменьшением числа заболевших вирусными заболеваниями, в том числе и новой коронавирусной инфекцией, которая в прошлом году практически отступила.

Как сообщила Марина Шальнева, среди детей от 0 до 14 лет имеется тенденция к уменьшению заболеваемости. В 2021 году заболеваемость этой группы детей составляла 1647,39 на 1000 человек, а в 2023 году эта цифра снизилась до 1363,5 на 1000 человек.

Марина Шальнева объяснила данные цифры тем, что 2021 год был ковидным, 2022-й был постковидным, а 2023-й  стал годом, когда ковид встречался в единичных случаях.

Среди подростков также отмечается тенденция по снижению заболеваемости. Показатели также радуют.

Положительную динамику демонстрирует и показатель «болезненность».

Болезненность детей — это уже известные заболевания, которые были у детей, с которыми они обращаются в течение года на прием к участковому врачу или к узким специалистам поликлиники. Данный показатель демонстрирует положительный результат и среди малышей, и среди детей подросткового возраста.

Структура заболеваемости или чем чаще болеют дети

Среди детей от рождения и до 14 лет наибольший процент составляют, как и прежде, болезни органов дыхания. В первую очередь это респираторные вирусные инфекции, которые также относятся к болезням органов дыхания. В 2023 году они остались примерно на том же уровне, что и в предыдущем году и составили 76,7% (в 2022 г. – 76,6%). Инфекционные заболевания, в том числе новая коронавирусная инфекция составляют 5,5%, что меньше чем в предыдущие годы (в 2022 г. - 7,5%). На третьем месте - болезни глаза и его придатков, они составляют 2,4% (в 2022 году на третьем месте были болезни костно-мышечной системы – 2,6%).

Структура заболеваемости подростков выглядит несколько иначе: на первом месте также болезни органов дыхания – в 2023 году они составили 69,3%, болезни мочеполовой системы – 4,9%, болезни эндокринной системы – 4,6% (в 2022 году на 3-м месте были инфекционные болезни, в т.ч. новая коронавирусная инфекция – 7,5%).

Профилактические медосмотры

Для снижения заболеваемости в муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляется планомерное проведение комплексной оценки здоровья детей и подростков, в том числе, в рамках профилактических медосмотров и диспансеризации, что позволяет выделить группы здоровья и категории детей, нуждающихся в нормализации режима жизни и питания, требующих дополнительного обследования и консультаций специалистов.

Группы здоровья:

I группа - дети здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций, и дети, имеющие внешние компенсированные врожденные дефекты развития;

II группа - дети с морфологическими и функциональными изменениями и с возможным риском развития хронической патологии;

III группа - дети с хроническими заболеваниями или врожденной патологией в стадии компенсации;

IV группа - дети с хроническими заболеваниями или врожденными пороками в состоянии субкомпенсации;

V группа - дети, больные хроническими заболеваниями со значительно сниженными функциональными возможностями.

Как сообщила Марина Шальнева, за 2023 год было осмотрено 27 486 детей, что больше запланированного количества на 6,4% и количества детей, осмотренных в 2022 году - 26 585 детей.

Распределение осмотренных детей по группам здоровья с 2021 года следующий:


По сравнению с 2022 годом имеет место уменьшение I группы здоровья (практически здоровых детей) и увеличение II группы (с морфологическими и функциональными изменениями и с возможным риском развития хронической патологии).

Диспансеризация

Диспансеризации подлежат дети – сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пребывающие в стационарных учреждениях господдержки детства, а также, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством). В рамках диспансеризации обследование в городе Волгодонске проходят дети из двух учреждений господдержки детства, расположенных на территории города Волгодонска: специальная школа-интернат «Восхождение», школа – интернат № 14. В 2023 году в рамках диспансеризации в ГБУ РО «ДГБ» в Волгодонске были осмотрены и дети из близлежащих районов, всего 776 человек (в 2022 году – 493 ребенка). Среди этих детей в 2023 году наблюдалась тенденция преобладания второй и третьей групп здоровья. Это объясняется тем, что обучающиеся в специализированных школах-интернатах часто имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья.

Центр здоровья

В целях реализации комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни, включая профилактику и раннюю диагностику социально-значимых заболеваний у детей и подростков, в Волгодонске с 2010 года открыт Центр здоровья для детей на базе поликлинического отделения №4, МУЗ «ДГБ». За 2023 год в нем прошли скрининг-диагностику 3507 человек (в 2022 – 3951 ребенок), из них признаны здоровыми 2781 ребенок – 79,3% (в 2022 году – 3165 детей (80,1%). Дети с выявленной патологией были направлены к специалистам для определения дальнейшей тактики лечения, это, прежде всего, врачи: кардиолог, ортопед, травматолог, детский эндокринолог, ортодонт и другие. Данный анализ учитывается при организации медицинской помощи детскому населению, проведению профилактических мероприятий, совместной работе с органами профилактики межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.

О детской смертности

Как сообщила главврач ДГБ Марина Шальнева, одними из важнейших показателей, свидетельствующих о состоянии здоровья детского населения, служат показатели смертности. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателей младенческой и детской смертности. Кроме того, следует отметить, что в 2023 году причина смерти городских детей до года - тяжелые состояния, развившиеся на фоне врожденной патологии, детей в возрасте от 1 года до 17-ти лет - исход тяжелых хронических заболеваний и внешние причины.


- В прошлом году город Волгодонск по показателям младенческой смертности (дети, умершие до 1 года) из расчета на 1000 детей продемонстрировал достаточно высокие показатели. В 2021 году показатель был 9,11; в 2022 году — 6,26; а в 2023 году он составил 2,87 — это один из самых низких показателей по Ростовской области, и ниже целевого показателя. То есть, этот показатель говорит о том, что состояние здоровья наших беременных женщин и подрастающего поколения, которое впоследствии становится родителями, и та работа, которая проводится Министерством здравоохранения  (которая иногда возмущает наших жителей, тем, что зачастую беременных направляют рожать в Ростов-на-Дону, в то время как у нас есть свой родильный дом, почему мы здесь не можем получить то, что необходимо). Этот принцип маршрутизации на этапе ведения беременности, когда уже понятно, что женщина и ее ребенок будут нуждаться в оказании более высокоспециализированной медицинской помощи, а может и высокотехнологичной медицинской помощи, он в конечном итоге сработал. И поэтому те детки, которые должны были родиться в перинатальном центре, они по факту и родились в перинатальном центре. Дети, которым сразу нужно было оказать хирургическое лечение, так или иначе его получили. Дети прибывали туда заранее вместе с мамами, а когда появились на свет, оказание медицинской помощи им было проведено очень своевременно. А сама транспортировка детей в Ростов-на-Дону для оказания такого вида помощи даже в кювезах и на реанимобиле — это огромный фактор риска. Поэтому, когда мы добились этой маршрутизации и ее выполнения, мы пришли и к таким показателям, которые говорят сами за себя, - подчеркнула Марина Владиславовна.


Что касается смертности детей от года до 17 лет на 10 000 населения, как сообщила главный врач ДГБ, этот показатель тоже значительно сократился.

- На сегодняшний день у нас от года до 17 лет показатель смертности от острых заболеваний практически отсутствует. У нас есть факты смерти детей паллиативного статуса, у которых течение заболевания дошло до того предела, когда, к сожалению произошел летальный исход. И к большому сожалению, у нас есть такая проблема как смертность детей от внешних причин.

В этом показателе 2,6 — три случая смертности детей в 2023 году от внешних причин. Один ребенок выпал из окна, другой упал с высоты, третий ребенок погиб в результате ДТП в Заветинском районе. Очень печально, когда мы теряем здоровых детей именно по таким причинам. Это то, на что мы с вами можем повлиять и должны повлиять. Необходимо разговаривать с нашими родителями, объяснять детям всю опасность той или иной ситуации. Давайте заниматься безопасностью наших детей, тогда этот показатель может стать нулевым. К сожалению, пока нам этого достичь не удалось, но в целом, все показатели достаточно неплохие. Медицинская помощь всем детям оказывается своевременно, в соответствии со стандартами, клиническими рекомендациями и порядками оказания медицинской помощи в полном объеме, - доложила Марина Шальнева.


В заключении своего доклада главный врач Детской городской больницы напомнила о существующей проблеме кадрового дефицита и о том, что если заниматься здоровьем детей будет некому, то можно будет наблюдать совсем другие показатели.

- Хочу сказать, что оказание медицинской помощи, сохранение состояния здоровья детей невозможно без решения кадровой проблемы. Если у нас специалисты не будут заниматься детьми, вопросы в дальнейшем будут подниматься все острее и острее. На сегодняшний день нам пока не удается достичь нужного показателя укомплектованности кадрами. И это касается не только Детской больницы, это касается всех медицинских учреждений города, которые раньше были муниципальными, а теперь стали государственными. Конечно, нам во многом помогает та программа, которая существует по улучшению кадровой ситуации, направленная на первичную медико-санитарную помощь, а так как к нам прикреплены еще и районы, мы оказываем специализированную помощь, в том числе и стационарную. Но, к сожалению, этот раздел пока государством не сильно освещается в таких городах как наш. В малых освещается, в крупных тоже, а мы как-то остались за пределами программы. Поэтому на сегодняшний день такая проблема существует. Но я надеюсь, мы ее будем решать. Спасибо городу, что не сократил программу поддержки кадров. Мы практически одни в Ростовской области, кто сохранил эту поддержку для врачей. Сразу скажу, она играет очень большое значение. Понимать, что о тебе заботятся, тебе дают служебное жилье, доплаты к заработной плате - это уже стимул для того, чтобы остаться работать в учреждении. И так или иначе город нам, конечно, помогает в этом направлении, - заявила Марина Шальнева.


Заслушав доклад, заместитель главы администрации Волгодонска по социальной политике Андрей Пашко поблагодарил Марину Шальневу за хороший и насыщенный информационный доклад. И задал вопрос:

- Вот вы говорили о снижении младенческой смертности почти в три раза, как вы считаете, это устойчивая тенденция или это явление временное?

- У нас есть отделение патологии новорожденных в городе, в последнее время мы испытываем дефицит пациентов в этом отделении. Поэтому в прошлом году мы даже приняли решение и перепрофилировали 20 коек из этого отделения для оказания помощи детям до трех лет. Раньше эти дети не могли лечиться в том отделении, но мы его перепрофилировали и отдали им целый этаж. Благоустроили, сделали там ремонт, оснастили хорошими кроватками, купили красивые горшки, в общем создали все условия, я еще не слышала, чтобы кому-то из мамочек не нравится в этом отделении. Этого удалось достичь за счет сокращения новорожденных деток, которые нуждаются в оказании данного вида помощи. Поэтому наверное, это все-таки тенденция, - пояснила главный врач Детской городской больницы Марина Шальнева.

Константин Прибрежный

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *