О массовой гибели в период проведения химических обработок посевов пестицидами

При интенсивном способе ведения сельского хозяйства пчёлы подвержены риску массовой гибели в период проведения химических обработок посевов пестицидами, что стало особенно актуально в последние годы.

При интенсивном способе ведения сельского хозяйства пчёлы подвержены риску массовой гибели в период проведения химических обработок посевов пестицидами, что стало особенно актуально в последние годы. В фазе бутонизации – начала цветения пчёлы массово появляются на сельхозпосевах. Без химической борьбы с вредителями в интенсивном растениеводстве обойтись очень сложно, но при этом без пчёл и других опылителей можно вообще не получить урожай.

Специалисты регионального Россельхозцентра назвали основные правила обеспечения безопасности пасек при использовании пестицидов.

1) Необходимо соблюдать основные положения «Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами» (М.: изд-во ГАП СССР, 1989 г.) и Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. № 13–4–2/1362. Следует применять только препараты, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации (далее — Каталог), а также использовать технологии, технику и оборудование, прошедшие гигиеническую оценку в установленном порядке.

2) Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве разрешается проводить только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

3) С учётом всех условий проведения обработки должны быть определены оптимальные сроки, на которые необходимо убирать пасеки от мест проведения защитных работ или изолировать пчёл в улье. За 4–5 суток следует оповестить пчеловодов через радио, районные газеты и социальные сети о применении препаратов с указанием класса их опасности, сроков и зон обработок.

  4) В свою очередь владельцы пчёл должны согласовывать с руководителями хозяйств размещение пасек. Лучший способ предотвращения потерь продукции и пчёл — вывоз пасек на 5–6 км от места химических обработок на другие медоносы, что легко осуществляется, если пасека размещена на передвижных платформах. Соблюдение санитарных норм и правил при обработке сельскохозяйственных и угодий пестицидами позволяет полностью избежать химического токсикоза пчёл.

Выдержать требования применения пестицидов необходимо для избежания отравления пчел.

 

 

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *