Об активной фазе одного из самых опасных растений предупреждают туристов в Сочи

Это растение распространено практически по всей европейской территории России, но особенно много его на юге.

Это растение распространено практически по всей европейской территории России, но особенно много его на юге.  Своим агрессивным расселением оно обязано... человеку. В советские времена посчитали, что это хороший естественный корм для животных, - и он спасёт животноводство страны. Животноводство не спас, а теперь не знают, как с ним бороться.

О борщевике мы уже не раз рассказывали, подробнее - здесь. 

А тг-канал "Красная Поляна" напоминает, что началась активная фаза роста борщевика в горах Сочи, - и он очень опасен.

Сок растения содержит ядовитое вещество – фурокумарин. При попадании на кожу он увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету. Такое свойство растений называется фототоксичностью. Опасность заключается в том, что сам по себе сок борщевика не раздражает кожу. Можно без последствий получить значительную дозу яда, но если в течение нескольких суток после этого подвергнуться воздействию солнечных лучей, то развивается солнечный ожог. Причём ожоги возможны и в пасмурную погоду!

Если же вы не смогли вовремя заметить попадание сока борщевика на кожу и уже получили ожог, а также если заметили вовремя, необходимо срочно и тщательно промыть пораженные участки тела водой и мыльным растровом, защитить поражённые участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток, после чего принять антигистаминный препарат. 

Ни в коем случае не прокалывайте волдыри! Действовать нужно так же, как при любом термическом поражении кожи. Возможна обработка специальными составами, в т.ч. с каротином или пантенолом. Если ситуация угрожающая, обратитесь к врачу.

Фото из тг-канала funsochi - снято с тропы на озеро Кардывач

   

Последние новости

Сегодня день рождения Новочеркасского Статистического комитета.

185 лет назад, 16 июля 1839г. в столице Войска Донского был учpежден «Новочеркасский Статистический комитет» - первый официальный орган статистики на Дону.

Музей Победы совместно с Фондом имени Алексея Талая, Фондом «Единое Отечество» и Ассоциацией исторических и военно-исторических музеев реализует Всенародную акцию «Живая память бла

Цель акции – вовлечение через личное участие жителей России и Республики Беларусь в создание объединяющих памятных событий и социальных практик, которые актуализируют общий культурно-исторический опыт,

Юные новочеркасские артисты стали победителями двух международных театральных конкурсов

Артисты театра-студии Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской «Арт Мастер» приняли участие в международном многожанровом конкурсе-фестивале искусств и творчества «Привилегия».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *