Пикник на свежем воздухе: выбираем продукты и устраиваем костер!
Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые сделают ваше лето безопасным.
Пикник на свежем воздухе: выбираем продукты и устраиваем костер.
Прежде всего, стоит внимательно отнестись к выбору и закупке продуктов, которые вы берете с собой на пикник.
Все продукты нужно покупать в стационарных предприятиях торговли, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара. Не приобретайте мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли.
Даже если погода нежаркая, не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты с кремом, яйца, молочные продукты, которые являются самой благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Все пищевые продукты, которые отправляются с вами на природу, нужно хранить в сумке-холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы защитить вашу еду от грызунов, насекомых и любых животных, которые могут встретиться за городом. Все предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.
Перед приготовлением пищи тщательно вымойте руки или воспользуйтесь антисептиком.
Овощи и фрукты на пикнике мойте только бутилированной или кипяченой водой. Вода из водоемов для этого не годится.
Если вы решите приготовить шашлык, место для мангала выбирайте недалеко от водоема, желательно на максимально открытой полянке. Помните, что любое дуновение ветра может спровоцировать пожар. Подходящим точно будет место, где оборудовано кострище. Если его нет - сделайте его сами! Для этого нужно удалить плодородный слой почвы и обязательно огородить место для огня камнями или отсыпкой из песка. Постоянно следите за костром или мангалом и обязательно держите под рукой запас воды на экстренный случай.
Роспотребнадзор рекомендует жарить шашлыки непосредственно перед употреблением в пищу. Для жарки мяса и рыбы используйте готовый древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению.
Когда все приготовлено, нужна сервировка. Для этого отлично подойдет одноразовая посуда и столовые приборы, которые после трапезы легко собрать и вывезти с собой туда, где их можно цивилизованно выбросить в мусорный контейнер.
Покидая стоянку, залейте костер водой, через 15 минут разворошите угли, а затем снова полейте кострище большим количеством воды.
И.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах А.В. Костюкова
Последние новости
Мобильной бригадой осуществлено 37 выездов
Деятельность мобильной бригады осуществляется в форме выездов в сельские поселения Семикаракорского района для решения острых социальных проблем граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Виктор Гуснай поздравил энергетиков с профессиональным праздником
Глава Администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай поздравил сотрудников компании «Россети-Юг» с Днем энергетика.
Как работают медучреждения Волгодонска в новогодние и рождественские выходные
Информацию об этом опубликовала городская администрация. Так, филиалы городской поликлиники №3 по улице Ленина, 106, и Индустриальной, 16 будут работать 30 декабря, 2, 4 и 6 января с 8.00 до 15.00.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований