Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок.

Фото: wikimedia.org В России ввели запрет на популярный подсластитель и еще 18 добавок. Почему это произошло и какой сахарозаменитель теперь выбрать, в материале RostovGazeta. ∟ Почему запретили стевию

Список разрешенных пищевых добавок был сокращен с  362  до  349. Изъяты 19  позиций, в  то  время как шесть новых были добавлены в  список разрешенных.

Из  перечня убрали пищевую добавку без номера  — подсластитель Стевия.

Одновременно с  этим, в  списке остались стевиолгликозиды Е  960  — то  же вещество, что и  экстракт стевии, но  с  более подробными спецификациями (такими как процент содержания основного вещества, метод производства, уровень примесей, содержание токсичных веществ и  т.  д.). Фактически, в  регламенте убрали дублирование в  пользу позиции с  более четкими характеристиками качества и  безопасности пищевой добавки.

Какие добавки убрали из  перечня разрешенных

Из  списка разрешенных также пропали:

танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и  муравьиная кислота (Е236); ацетат аммония (Е264); диоктилсульфосукцинат натрия (Е480); краситель красный рисовый.

Последние два стали применять в  медицинских целях, а  по  закону лекарства нельзя использовать в  качестве добавок.

Последние два стали применять в медицинских целях, а по закону лекарства нельзя использовать в качестве добавок. Польза и  вред стевии

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что стевия как естественный непитательный подсластитель не  участвует в  обмене веществ, не  содержит углеводов и  не  вызывает повышения уровня сахара в  крови. В  отличие от  питательных подсластителей, таких как сахароза и  фруктоза, которые обеспечивают организм энергией, стевию, как правило, рекомендуют больным с  диабетом и  ожирением после консультации с  врачом.

Говорилось, что стевия также имеет свои противопоказания. Например, ее  употребление не  рекомендуется людям с  низким артериальным давлением, серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а  также может вызвать аллергические реакции.

Что есть вместо сахара

Существует множество альтернатив сахару, которые можно использовать, чтобы подсластить блюда и  напитки. Некоторые из  них включают в  себя:

мед  — натуральный сладкий продукт, который можно использовать в  качестве альтернативы сахару в  различных рецептах;

фруктоза  — естественный сахар, который находится во  многих фруктах, таких как яблоки и  виноград, и  может использоваться, чтобы подсластить блюда;

кокосовый сахар  — производится из  цветков кокосовой пальмы и  обладает более низким гликемическим индексом по  сравнению с  обычным сахаром.

Существует множество альтернатив сахару, которые можно использовать, чтобы подсластить блюда и напитки. Фото: Pxhere Вредны  ли сахарозаменители

Следует придерживаться рекомендуемых безопасных доз при использовании сахарозаменителей и  подсластителей. Синтетические подсластители применяются в  пищевой промышленности уже более ста лет, и  в  последние десятилетия появляются новые формы этих веществ. Однако на  данный момент исследования по  безопасности подсластителей еще не  завершены.

Роспотребнадзор сообщал, что подсластители «первого поколения», созданные в  начале и  середине прошлого века (например, цикламаты и  сахарин), в  значительной степени отстают по  сладости и  качеству вкуса от  подсластителей нового поколения (таких как аспартам, сукралоза), а  также имеют больше побочных эффектов.

Рекомендуется использовать сахарозаменители в  питании только временно и  включать их  в  рацион с  уменьшенным содержанием простых углеводов. Постоянное и  необдуманное употребление подсластителей может привести к  неверной оценке калорийности простых углеводов, что часто вызывает переедание и  набор лишнего веса.

Как отказаться от  сахара

В  Роспотребнадзоре рассказали, что было  бы лучше полностью исключить добавленный сахар из  рациона, но  при этом необходимо помнить, что глюкоза остается важным источником энергии для организма. Например, картофель и  злаки содержат крахмал, который превращается в  глюкозу после усвоения и  используется организмом в  качестве топлива. Однако этот процесс происходит более медленно, чем в  случае с  употреблением сладкой газированной воды.

Однако этот процесс происходит более медленно, чем в случае с употреблением сладкой газированной воды. Фото: Pxhere

Тяга к  сладкому может быть связана с  привычкой к  определенному вкусу. Отказаться от  этой привычки можно за  две или три недели, если полностью исключить сахар из  рациона и  при необходимости заменить его альтернативными подсластителями.

Последние новости

Новорожденная Полина удивила врачей своим выживанием

Несмотря на пессимистичные прогнозы, девочка продолжает бороться за жизнь.

Общественный центр социальных инициатив открывает новые возможности для молодежи

Организация стремится поддержать молодое поколение и развивать социальные проекты

Конференция активистов Движения Первых в Морозовском районе

Мероприятие собрало множество участников для обсуждения важных вопросов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Балашихе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *