Польза слайсов

Слайсами называют хрустящие закуски, для изготовления которых используют цельные пророщенные зерна злаков.

Слайсами называют хрустящие закуски, для изготовления которых используют цельные пророщенные зерна злаков.

В переводе слово «слайс» означает ломтик/кусочек. Технология производства натурального диетического продукта похожа на производство попкорна. Сначала зерна замачиваются в очищенной воде и подвергаются термической обработке. Под воздействием высоких температур они начинают взрываться изнутри, после их прессуют. На выходе получаются брикеты с хрустящей, плотной структурой, напоминающей рис или кукурузу. 

Слайсы считаются новым хлебом и заменой традиционным хлебобулочным изделиям. Особой популярностью пользуются у людей с лишним весом. В их составе отсутствует мука и дрожжи. При сравнении с традиционным хлебом, количество энергии, которую организм тратит на переработку слайсов, превышает объем содержащихся в них калорий. Благодаря отсутствию дрожжей в их составе, кислотность хлебцов снижена до минимума. Срок хранения продукта до 8 месяцев с даты изготовления. В качестве сырья используют: кукурузу, ячмень, овес, рис, гречку, рожь или пшеницу. Чтобы разнообразить хлебцы, злаки часто смешивают. В среднем, их калорийность  составляет 300 калорий, в кукурузных слайсах 340 ккал, в пшеничных – 330, а в цельнозерновых – 320 ккал. 

Значительная часть полезных микроэлементов, содержащихся в зернах, сохраняются в хлебцах благодаря специальной обработке. В продукте содержатся полезные вещества тиамина, кальциферола и ниацина. Кальций, растительные жиры, фосфор оказывают также благоприятное воздействие.  Мультизлаковые хлебцы полезны для здоровья людей. Это ценнейший источник клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность хрустящих хлебцев зависит от их состава. При переходе на здоровое питание лучше отдать предпочтение грубым слайсам, с высоким процентом клетчатки. 

Из всех хрустящих цельнозерновых хлебцов пшеничные слайсы пользуются самой большой популярностью. Но полезное воздействие на организм оказывают только те, в составе которых отсутствуют усилители вкуса и консерванты. Ценность этого вида продукта заключается в грубости помола зерна. Рожь – это кладезь витаминов и минералов. Для производства идеальных ломтиков такого сорта ржаную муку смешивают с гречневой, и благодаря низкокалорийности они полезны для всех. Гречневые слайсы содержат много полезных углеводов. Они насыщают организм быстро и на длительный период времени. Для людей с непереносимостью глютена производят хлебцы без аллергена. 

ГОСТа на слайсы нет. Производители используют собственные документы: ТУ и СТО. По безопасности слайсы должны также соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Последние новости

По итогам участия в конкурсах учреждения культуры Аксайского района получили средства на оборудование

В 2024 году учреждения культуры Аксайского района получили финансовую поддержку по итогам участия в конкурсных отборах.

В Каменске-Шахтинском приняли бюджет города

26 декабря состоялось заключительное пленарное заседание городской Думы. На заседании присутствовали все народные избранники, за исключением тех, кто находится на больничном; глава города Комоцкий А.В.,

Лучший в своем деле

Руководителю «Центра занятости населения Усть-Донецкого района» Александре Алтуховой за многолетний,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сергиевом Посаде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *