Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз

Листериоз – это инфекционная болезнь. Возбудителем являются бактерии рода Listeria.

Листериоз – это инфекционная болезнь. Возбудителем являются бактерии рода Listeria. Инкубационный период составляет от 7 до 30 суток.

Резервуарами возбудителя являются дикие и синантропные грызуны. Листериозом болеют: парнокопытные и непарнокопытные животные, лисы, норки, шиншиллы, еноты, песцы, кролики, собаки, кошки, грызуны, обезьяны, а так же птицы. Болеет листериозом и человек. У человека листерии вызывают серьезное пищевое отравление, а также нарушение нервной и репродуктивной систем.

  Листерии обладают высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде, длительно сохраняются в почве, воде, на растениях. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в органах трупов.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные. Основной резервуар возбудителя в природе – свободноживущие грызуны, являющиеся причиной заражения сельскохозяйственных животных, чаще всего через воду, корма, загрязнённые выделениями грызунов. В циркуляции возбудителя между дикими животными определённую роль играют клещи. В естественных условиях заражение происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, повреждённую кожу.

Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных - селезенку, почку; пораженные участки крупных – голову, паренхиматозные органы (часть печени, легких), абортированный плод и его оболочку. Материал посылают свежий или консервируют в 30%-ном водном растворе глицерина. Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют кровь или сыворотку крови от больных и подозрительных по заболеванию животных для серологического исследования; истечения из половых органов абортировавших самок, молоко из пораженных долей вымени при наличии маститов – для бактериологического исследования.

Диагноз на листериоз считается установленным в одном из следующих случаев:

- выявлена культура при бактериологическом исследовании;

- выявлен генетический материал возбудителя (не относящийся к вакцинным штаммам) методом ПЦР;

- обнаружены антитела к возбудителю (не связанные с вакцинацией) серологическими методами (РСК и/или ИФА).

  В случае установления диагноза на листериоз руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований в письменной форме должен проинформировать соответствующие службы для принятия всех исчерпывающих мер.

  Лечение более успешно в начальный период болезни. Эффективна также предохранительная терапия животных, подозреваемых в заражении. Чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, сульфаниламиды. Проводят симптоматическое лечение (сердечные, дезинфицирующие, вяжущие средства).

  Профилактика и меры борьбы . Для предупреждения листериоза производства комплектуют животными из благополучных по листериозу; допускают животных в общее стадо только после предварительного карантина в течение 30 суток, во время которого проводят клиническое обследование животных, а при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, лихорадки) – бактериологические и серологические исследования на листериоз; уничтожают грызунов, кровососущих членистоногих; отлавливают и проводят лабораторные исследования пойманных грызунов; контролируют качество кормов; ведут учёт абортов и падежа животных; исследуют бактериологический и патологический материал; исследуют племенных животных перед их продажей.

  При обнаружении листериоза хозяйства объявляют неблагополучными по листериозу; в них запрещают ввод и вывод животных (за исключением вывода на убой). Проводят клинический осмотр животных с измерением температуры тела. Животных с поражением нервной системы отправляют на убой, подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. За остальными устанавливают ветеринарное наблюдение; животных вакцинируют (в соответствии с наставлением по применению вакцины) или дают им антибиотики с профилактической целью. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая выделения клинически больных животных, получения отрицательных результатов исследований и заключительной дезинфекции.

  Своевременность проведения профилактических мероприятий позволит предотвратить распространение болезни и снизить экономический ущерб в хозяйствах.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *