Профилактика пищевых отравлений

Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления развиваются внезапно. Им свойственны проявления интоксикации и желудочно-кишечные расстройства.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов питания.

В летний период особенно высок риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются отличной средой обитания и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды летом благоприятствует размножению микробов.

Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);

2. Еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где созданы условия, соответствующие санитарным требованиям;

3. При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;

4. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

5. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

6. Тщательно проводите термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей кишечных болезней и разрушение их токсинов;

7. На отдыхе не употребляйте в пищу неизвестные растения, ягоды, грибы.

Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики поможет вам предотвратить случаи пищевых отравлений. Будьте здоровы!

Последние новости

Новочеркасский легкоатлет стал призером первенства России

Студент энергетического факультета ЮРГПУ (НПИ) Артём Борисов стал бронзовым призером на первенстве России по легкой атлетике  среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре.

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *