«РГ» выбрала 3 самых глупых и вредных «оздоравливающих» совета из интернета
17.11.2022

«РГ» выбрала 3 самых глупых и вредных «оздоравливающих» совета из интернета

В соцсетях то и дело появляются видео с разными чудодейственными средствами.

фото: Reuters

В соцсетях то и дело появляются видео с разными чудодейственными средствами. Их обсуждают, пробуют на себе. Иногда это заканчивается совсем не так, как ожидалось. Мы подобрали самые «вирусные» примеры и обсудили их с экспертами — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

1. Укол для похудения

На новое средство для похудения подсели звезды Голливуда, а вслед за ними и обычные люди. Говорят, вирусные видео набрали уже 300 млн просмотров.

Ким Кардашьян, демонстрируя на красной дорожке платье самой Мэрилин Монро, в интервью говорит: «Чтобы его надеть, мне нужно было похудеть на 8 кг за три недели». Актрисе помог тот самый «волшебный» укол — препарат для диабетиков. На возникающие побочные явления мало кто обращает внимание. Удивительно, но, сообщая о «побочке», народ все равно радуется: «Зато я похудел!»

«При быстрой потере веса велик риск камнеобразования в желчном пузыре, — объяснила директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова. — А если у пациента уже есть желчекаменная болезнь? Симаглутид назначают только после всестороннего обследования».

«Этот препарат в России разрешен только для лечения сахарного диабета. Пациенты часто отмечают побочные эффекты — головную боль, тошноту, рвоту, запоры», — предупреждает эндокринолог телемедсервиса «Доктис» Анна Нефедова. В арсенале эндокринологов есть лекарства от ожирения, но назначает их врач.

2. Китайская «жиротопка»

Так называется захватившая мир гимнастика «для плоского живота». На видео юная китаянка показывает, как всего «за пять минут в день» избавиться от жира на животе. Для этого делают быстрые резкие «маятниковые» движения тазом, скручивания туловища.

Фото: Соцсети

«Люди давно пытаются найти способ достичь максимального результата, тратя на тренировки минимум времени. Есть, например, методика Табата — высокоинтенсивные интервальные тренировки: упражнение выполняется только 30 секунд, но на пределе возможностей, чередуясь с расслаблением. Но чтобы это работало, таких подходов должно быть много, — говорит доцент кафедры спортивной медицины Сеченовского университета Кристина Володина. — Организм не обманешь. Чтобы при аэробной тренировке в качестве источника энергии задействовалась жировая ткань, нагрузка должна продолжаться не менее 30-35 минут. А высокоинтенсивные упражнения вообще рекомендованы только тренированным людям. У начинающих можно спровоцировать скачок давления, заработать проблемы со связками и суставами. Кроме того, обязательны разминка в начале тренировки и «заминка» (растяжка) в конце».

«Темп и резкость упражнений может навредить пояснице. Запрещено их делать людям с грыжей и протрузиями позвоночника», — отметила тренер по йоге, автор метода Art Body Flow Оксана Киреева.

3. Скотч против храпа

В TikTok распространяется еще одна опасная идея: заклеивать перед сном губы скотчем, чтобы перестать дышать ртом и храпеть ночью, об этом сообщил CNN.

«Если у вас обструктивное апноэ сна (так называется патологическая остановка дыхания у подверженных храпу людей), этот совет может быть очень опасен», — поясняет профессор Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии доктор Радж Дасгупта. — Существует множество других способов борьбы с храпом помимо тейпирования рта, например, упражнения для мышц рта, горла и языка. Дыхание ртом часто связано с аллергией, простудой и хронической заложенностью носа. Искривление носовой перегородки, полипы в носу также могут быть причиной блокировки дыхательных путей — только доктор может выбрать правильную тактику лечения».

Фото: KBS

Почему человек поддается «видеовирусу»

Елена Бурделова, психотерапевт телемедицинского сервиса «Доктис»:

— Многим людям свойственно пытаться решить проблему малыми усилиями, например, быть стройным и красивым, но не сильно при этом напрягаться. А видео убеждают нас, что это возможно.

Вторая причина — в нас заложено инстинктивное ожидание чуда. Ролики предлагают, со слов их авторов, простые и эффективные методы решения проблемы. И человек как за соломинку хватается за любую «методику», когда другие пути уже опробованы и не работают.

При этом люди не учитывают поправку на «ошибку выжившего»: они видят материал, в котором показан только успешный результат, но материала, в котором описываются тяжелые последствия, не существует, и возникает когнитивное искажение. Постоянное повторение одной и той же «картины» с заданным результатом снижает способность мыслить критически и не дает объективно оценить информацию даже умным, интеллектуальным людям.

Между тем

Полезных мухоморов не бывает

Мы уже  писали   о таком же «вирусном» увлечении мухоморами. Люди постят ролики, где они едят сырые мухоморы прямо в лесу, готовят их, делают настойки и отвары. Также популярен «микродозинг» — сушеные шляпки измельчают, расфасовывают в желатиновые капсулы и принимают как лекарство от всех напастей.

Фото: Igor Zakowski / iStock

Более того, препараты из мухоморов свободно продаются на просторах интернета. Но теперь, похоже, этой вольнице может настать конец. Центральный райсуд Красноярска  удовлетворил   иск регионального управления Роспотребнадзора к интернет-маркету «Вайлдберриз». Ведомство требовало признать размещенную на сайте агрегатора информацию о продаже БАД, в составе которых есть мухоморы, запрещенной к распространению в России. Об этом сообщил глава краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

«В управление поступила информация об отравлении ребенка мухомором. Сушеные грибы подросток приобрел через интернет-страницу крупного агрегатора и попробовал прямо во дворе дома, где находится пункт выдачи заказов. Через 40 минут ему стало плохо, пришел в себя он только в токсикологическом отделении», — рассказал Горяев.

Проверка показала, что на рекламу продавец не скупился: указывал, что мухомор обладает иммуностимулирующим, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим эффектом. «Микродозинг используют для снятия стресса и повышения работоспособности, при депрессиях, тревогах и панических атаках» — описывает продавец товар. «При этом согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» высшие грибы, относящиеся к ядовитым и несъедобным, не подлежат включению в состав биологически активных добавок к пище в соответствии с национальным законодательством», — пояснил Дмитрий Горяев.

Ирина Невинная

Последние новости

Великобритания ввела санкции против донского губернатора

Трудно сказать, что Василий Голубев лично сделал плохого Великобритании и вообще имеет ли он к ней какое-либо отношение.

В Ростовской области начнут прививать «носовой» вакциной от Covid-19

В медучреждения Ростовской области и Ростова прибыла первая партия назальной вакцины от ковида.

В Ростове завершили тестовую эксплуатацию электробуса

В донской столице завершили тестовую эксплуатацию электробуса «КАМАЗ».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *