Ростов накрыл резкий запах геосмина – некоторые начали задыхаться

Жаркая погода на протяжении последних дней привела к тому, что водоёмы в Ростовской области начали "цвести".

Говорят, что такого прежде не было никогда.

Жаркая погода на протяжении последних дней привела к тому, что водоёмы в Ростовской области начали "цвести".

Это происходит теперь ежегодно, примерно с конца июля и едва ли не до середины сентября. Причина запаха понятна: из-за жары начался бурный рост сине-зелёных водорослей, и мельчайшие частицы выделяемого водорослями вещества под названием геосмин попадают, в том числе, и в наши краны.

Запах этот отчётливо слышен у реки, но чтобы накрывало весь город - такого не было никогда.

В последние дни нам приходили жалобы на то, что снова начала пахнуть вода из крана. Кто-то чувствует запах тины, кто-то - плесени. Вообще, конечно, запах неприятный, удушливый.

Мы тоже в своих квартирах начали ощущать этот запах из кранов. Но каждый год уже об этом пишем - ничего не меняется, становится только хуже. Но чтобы настолько хуже - не ожидал никто.

Сегодня к вечеру ветер начал нести этот запах по городу. Причём жалуются не только жители центра. но и Сельмаша, Александровки, Северного. Некоторые старики, привыкшие гулять перед сном, начали задыхаться - у кого-то аллергия, у кого-то астма...

В общем, запах явный, ветер его приносит порциями, откуда - неизвестно. Водоёмы, слава богу, в Ростове со всех сторон - и все они сейчас вот в этой зелёной плёнке.

Специалисты в своё время уверяли, что геосмин в кранах не влияет на качество воды. Но если ещё и дышать им...

Стоит помнить, что сине-зеленые водоросли продуцируют токсины, обладающие широким спектром биологического действия. По характеру действия на теплокровных животных их делят на две большие группы: нейротоксины и гепатотоксины. Потребление воды, в которой массово развиваются сине-зеленые водоросли, может привести к возникновению гастроэнтеритов и других желудочно-кишечных заболеваний, сильной мышечной боли, судорог, парезов конечностей. Известны случаи заболевания людей конъюнктивитом после купания в «цветущей» воде, аллергического поражения кожных и слизистых покровов, поражения печени присутствующими в воде гепатотоксинами водорослевого происхождения. 

По поводу дыхания многие уже поняли - развиваются признаки удущья.

Можем предположить, что причиной сегодняшнего природного ЧП стали не только жара и ветер, но и затянутой к вечеру странными низкими тучами небо. Если бы погода была ясной, возможно, этот запах уходил бы вверх и не ощущался так сильно.

Вполне возможно, что учёные дадут свою оценку этому явлению. Главное - чтобы оно не повторялось или случалось как можно реже. Хотя...

Всем известно, что бурное размножение сине-зелёных водорослей-источников геосмина вызвано в основном деятельностью человека. Ну, это когда продукты нашей жизнедеятельности сливаются в водоём во время аварий, порывов канализации или намеренно. То есть водоросли получают избыточное питание в виде удобрений - и растут очень быстро. 

Что делать - неизвестно. Но ещё пару десятков лет такого хозяйствования - и из великой южной реки уже вряд ли можно будет брать воду для питья...

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *