11.12.2023

Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета

Наверное, каждый из нас, кто заходил в крупный торговый центр за покупками, проводил там по нескольку часов.

Наверное, каждый из нас, кто заходил в крупный торговый центр за покупками, проводил там по нескольку часов. Это и утомительно, и хлопотно.

Впрочем, специально для того, чтобы люди чувствовали себя относительно комфортно, в этих торговых центрах организованы места для отдыха, различные досуговые площадки для детей, а также фудкорты - зоны питания.

Вряд ли кто-то не был в этих фудкортах и не перекусывал там, чтобы достало сил продолжать поход по магазинам или развлечения.

В каждом гипермаркете, а также в точках быстрого питания есть готовые блюда, которые мы и заказываем, часто не задумываясь, что в эти блюда напихано.

Мы читаем названия, смотрим на внешний вид, заказываем, едим... Но если прочитать состав...

В общем, в редакцию сегодня наши читатели прислали обратную сторону чека, который им выдали в одном из ростовских фудкортов. Прочитали уже после того, как перекусили.

"На днях прочитали ваш материал, где вы рассказываете про салат "Мимоза", - пишет Алёна С. - Ну, это там, где рассказывается, как сэкономить на продуктах ( от редакции - материал "Что делать, когда всё дорожает ). Это касается не только экономии, но и безопасности. Посмотрите фото чека - ЧТО мы съели! Жалко, что увидели это позже, уже когда закончили перекус и прочитали мелкий шрифт. В результате - неуют в желудке, тошнота и проч. Не знаем ещё, чем всё закончится".

Выкладываем присланное фото, удалив наименование торгового предприятия:

Что же, кроме собственно заявленных в составе продуктов, кулинары туда положили?

Стабилизаторы (сантановая камедь и гуаровая камедь). Ненатуральный ароматизатор (интересно, чтобы сельдь под шубой пахла ЧЕМ? - ред.) Регулятор кислотности Е330 (лимонная кислота). Консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия).

Это "дополнительный состав" блюда "Сельдь под шубой".

Смотрим на другое изделие, именуемое "Кайзеркой с грибами" (такая выдолбленная сверху и нафаршированная булочка):

Улучшитель хлебопекарный (пшеничная клейковина, пшеничная мука, эмульгатор Е472е, карбонат кальция Е170, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, ферменты). Аскорбиновая кислота, энзимы. Заменитель молочного жира (пальмовое и другие масла). Токоферолы, Е306 (антиокислитель). Е311 (цитрат натрия - усилитель вкуса). Е340 (фосфат калия - влагоудерживающий агент). Е1422 (ацетилдикрахмаладипат - для формирования однородной структуры). Краситель Е170 (белый мел).

Вот скажите честно и откровенно: если бы вы готовили такие продукты дома, положили бы вы в них вот это вот всё? 

Кто-то возразит: ну, а что вы хотите - голодным ходить весь день по торговому центру? 

По этому поводу вспоминается из Омара Хайяма: "Голодным лучше будь, чем что попало ешь"...

Стоит сказать, что многие давно берут с собой в торговые центры термосы и свои бутерброды - из того, что проверено. 

Хорошо, что сейчас пишут полный состав продуктов - нам дают право выбора: рисковать своим здоровьем или быть хемофобом. Проблема лишь в том, что, если закрывать на всё это глаза и продолжать питаться всей этой "таблицей Менделеева", в конце концов все эти достижения химической промышленности могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

А потому - думайте сами, решайте сами...

Фото фудкорта - для иллюстрации

Последние новости

Путин поручил в 1,5 раза нарастить экспорт аграрной продукции

Россия за шесть лет должна в полтора раза нарастить экспорт аграрной продукции.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 66000 на рассмотрении 5888 решено 60112 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 66000 на рассмотрении 5888 решено 60112 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *