Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета
Наверное, каждый из нас, кто заходил в крупный торговый центр за покупками, проводил там по нескольку часов.
Наверное, каждый из нас, кто заходил в крупный торговый центр за покупками, проводил там по нескольку часов. Это и утомительно, и хлопотно.
Впрочем, специально для того, чтобы люди чувствовали себя относительно комфортно, в этих торговых центрах организованы места для отдыха, различные досуговые площадки для детей, а также фудкорты - зоны питания.
Вряд ли кто-то не был в этих фудкортах и не перекусывал там, чтобы достало сил продолжать поход по магазинам или развлечения.
В каждом гипермаркете, а также в точках быстрого питания есть готовые блюда, которые мы и заказываем, часто не задумываясь, что в эти блюда напихано.
Мы читаем названия, смотрим на внешний вид, заказываем, едим... Но если прочитать состав...
В общем, в редакцию сегодня наши читатели прислали обратную сторону чека, который им выдали в одном из ростовских фудкортов. Прочитали уже после того, как перекусили.
"На днях прочитали ваш материал, где вы рассказываете про салат "Мимоза", - пишет Алёна С. - Ну, это там, где рассказывается, как сэкономить на продуктах ( от редакции - материал "Что делать, когда всё дорожает ). Это касается не только экономии, но и безопасности. Посмотрите фото чека - ЧТО мы съели! Жалко, что увидели это позже, уже когда закончили перекус и прочитали мелкий шрифт. В результате - неуют в желудке, тошнота и проч. Не знаем ещё, чем всё закончится".
Выкладываем присланное фото, удалив наименование торгового предприятия:
Что же, кроме собственно заявленных в составе продуктов, кулинары туда положили?
Стабилизаторы (сантановая камедь и гуаровая камедь). Ненатуральный ароматизатор (интересно, чтобы сельдь под шубой пахла ЧЕМ? - ред.) Регулятор кислотности Е330 (лимонная кислота). Консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия).Это "дополнительный состав" блюда "Сельдь под шубой".
Смотрим на другое изделие, именуемое "Кайзеркой с грибами" (такая выдолбленная сверху и нафаршированная булочка):
Улучшитель хлебопекарный (пшеничная клейковина, пшеничная мука, эмульгатор Е472е, карбонат кальция Е170, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, ферменты). Аскорбиновая кислота, энзимы. Заменитель молочного жира (пальмовое и другие масла). Токоферолы, Е306 (антиокислитель). Е311 (цитрат натрия - усилитель вкуса). Е340 (фосфат калия - влагоудерживающий агент). Е1422 (ацетилдикрахмаладипат - для формирования однородной структуры). Краситель Е170 (белый мел).Вот скажите честно и откровенно: если бы вы готовили такие продукты дома, положили бы вы в них вот это вот всё?
Кто-то возразит: ну, а что вы хотите - голодным ходить весь день по торговому центру?
По этому поводу вспоминается из Омара Хайяма: "Голодным лучше будь, чем что попало ешь"...
Стоит сказать, что многие давно берут с собой в торговые центры термосы и свои бутерброды - из того, что проверено.
Хорошо, что сейчас пишут полный состав продуктов - нам дают право выбора: рисковать своим здоровьем или быть хемофобом. Проблема лишь в том, что, если закрывать на всё это глаза и продолжать питаться всей этой "таблицей Менделеева", в конце концов все эти достижения химической промышленности могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
А потому - думайте сами, решайте сами...
Фото фудкорта - для иллюстрации
Последние новости
Речь Трампа напомнила россиянам речи Остапа Бендера
Мне одному показалось, что поведение Дональда Трампа до и во время инаугурации несколько напоминает героя известного романа и фильма?
Участникам взаимной торговли в рамках ЕАЭС необходимо до 22 января подать в Луганскую таможню статформу за декабрь
Участникам взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза необходимо до 22 января 2025 года подать в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров за декабрь 2024 года.
Астраханские таможенники передали на нужды СВО конфискованный минивэн
Сотрудники таможни передали транспортное средство «Toyota Alphard» воинскому подразделению Министерства обороны.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований