12.11.2023

Ростовчане жалуются на денежные “разводы” некоторых докторов

Не зря у нас в России первый тост - за здоровье. Не дай бог серьёзно заболеть!

Не зря у нас в России первый тост - за здоровье. Не дай бог серьёзно заболеть! А то даже и не серьёзно, но чтоб пришлось  по докторам ходить.

А уж если заболеешь в предпенсионном или пенсионном возрасте - так и вовсе хоть ложись да помирай!

Если кто-то помнит чеховскую "Чайку", так там есть забавный диалог:

" Аркадина. Ты не лечишься, а это нехорошо, брат.
Сорин. Я рад бы лечиться, да вот доктор не хочет.
Дорн. Лечиться в шестьдесят лет!
Сорин. И в шестьдесят лет жить хочется.
Дорн (досадливо). Э! Ну, принимайте валериановые капли".

Прошло 120 лет, а отношение докторов мало в чём изменилось.

У нас в редакции накопилось немало историй, где рассказывается о чудесах нашей медицины.

Вот жалуется ростовчанка (ещё не на пенсии). Заболели суставы. Ко многим докторам ходила - все разводят руками, а если что и приписывают, то не помогает. Пошла за деньги - мочи нет, как болит. С первого шага началось вытряхивание кошелька. Сделала рентген всех конечностей - вроде ничего серьёзного нет. 

Но тут доктор начал предполагать, что пациентка скоро развалится и что нужно срочно спасать задорого. Назначил кучу анализов, в т.ч. и на генетическую предрасположенность к заболеваниям. Этот анализ оказался самым дорогим - около 7 тысяч. Но доктор на него взглянул мельком. Всего анализы обошлись в сумму около 20 тысяч.

У ростовчанки возникли подозрения, что доктор таким образом проверял её платежеспособность. Деньги не с неба сыплются, но и не последний кусок доедает. Откладывала на другое - пришлось пустить на анализы. 

Кстати, один из анализов доктор забраковал: не в том месте сделали. Хотя аппаратура и посовременнее, но надо именно там, где сказал. Естественно, что-то тут взаимосвязано.

Женщине ехать в санаторий, а доктор назначает уколы по 10 тысяч каждый. И делать их надо срочно, а то... А то что? А неизвестно что! Женщина говорит, что через два дня в санаторий, а у этих уколов побочка серьёзная, рисковать путёвкой страшно. Нет, уверяет доктор, ничего страшного, успеем. И после возвращения вроде как нельзя, ибо он в отпуск уходит. 

Не стала женщина рисковать - поняла, что её просто разводят на деньги.

Другой наш читатель пошёл с поллинозом к аллергологу. Назначила врач кучу анализов, дала направление со штрих-кодом в определённую лабораторию. Не настаивала, чтобы сдал ростовчанин именно там, можно и по квоте через районную поликлинику, но нужно поторопиться, а то тоже в отпуск уходит. 

По квоте оказалось долго, а некоторые анализы из назначенных и не брали. Пришлось сдавать за деньги. Получилось около 10 тысяч.

Пришёл наш читатель к доктору, посмотрела она на анализы и сказала, что вроде относительно всё нормально, но надо делать теперь аллергопробы, для чего нужно записываться или на хозрасчётной основе идти в более крутую клинику...

Ещё одна ростовчанка с аллергиями и частыми пневмониями попала к пульмонологу. Сдала много анализов, прошла сложные обследования, несколько курсов лечения, в т.ч. и гормонами, ездила на консультацию в Москву, однако результат достигнут не был. Во сколько в общей сложности обошлось лечение, даже затруднилась сказать - счёт идёт даже не на десятки тысяч. 

И это ещё, в общем, не столь опасные для жизни заболевания! А что говорить об онкологии, о сложных операциях!

К сожалению, многие доктора начинают служить не Гиппократу, а маммоне. И получаются такие ситуации:

Три разных диагноза поставили ростовчанке в разных больницах и порекомендовали разные операции.

Ответственность снижается, а аппетиты растут. Человек уже просит одно - поставьте диагноз! А выясняется, что хороших диагностов-то и не найдёшь... Даже за деньги не найдёшь!

Но деньги требуют, конечно, на каждом шагу. Даже за то, что положено по ОМС и за что уже получили деньги от государства. Речь идёт о двойной оплате - мы об этом уже писали в материале "Российская медицина движется к катастрофе: что делать дальше?"

Ситуация действительно катастрофическая. Как для системы ЖКХ мы зачастую становимся коллективным работодателем без гарантии качества услуг, так и для системы здравоохранения пациенты всё чаще становятся источником дополнительного заработка и при этом ходят по кругу, запуская болезни и доводя своё состояние до необратимого.

Начинали с Чехова - закончим Гоголем. В "Ревизоре" один из персонажей, попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника говорит о лечении в больнице пациентов из народа:

"О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Чаще всего так до сих пор и происходит. Только "человек простой" надеется на докторов и несёт им деньги. Вот только, как мы видим, надеяться часто и незачем?

Последние новости

Помогут ли рыночные отношения ростовским торговцам?

Мы вот всё привыкли жаловаться на подорожание, воспринимая ситуацию с точки зрения рядового потребителя.

Ростовский врач-эпидемиолог рассказал об опасности фруктов и ягод красного цвета

Ростовский врач-эпидемиолог рассказала об опасности красных фруктов и ягод.

В Ростовской области ищут водителя, сбившего подростка в Новошахтинске

В Новошахтинске ищут водителя, который сбил подростка и скрылся с места аварии, об этом сообщили в пресс-службе ГИБДД по Ростовской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *