Рыба как источник инфекций и токсикоинфекций человека

Специалисты-микробиологи ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данной статье уделили особое внимание роли рыбы и нерыбных объектов в переносе опасных для здоровья и заражающих человека бактерий и гельминтов.

Специалисты-микробиологи ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данной статье уделили особое внимание роли рыбы и нерыбных объектов в переносе опасных для здоровья и заражающих человека бактерий и гельминтов.

Рыбная продукция (рыбы, моллюски и ракообразные, их икра) составляют значительную часть рациона населения. То, что рыба – кладезь полезных веществ, давно доказано специалистами, а ее уникальные свойства открываются с каждым днем.

  Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами, однако рыба может быть очень опасна для здоровья человека и может стать причиной серьезных инфекций.

  Морские, пресноводные рыбы и водные беспозвоночные, выловленные из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть обсеменена патогенной и условно патогенной микрофлорой. Такая рыба не проявляет признаков заболевания, но является носителем микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

  При определенных условиях патогенные микроорганизмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после плохой термической обработки с последующим длительным хранением продукта при высокой температуре приводит к заболеваниям людей.

  Бактерии, относящиеся к условно патогенным микроорганизмам, имеют санитарно-показательное значение и редко вызывают болезнь. В основном это бактерии группы кишечной палочки, которые всегда присутствуют в кишечнике здоровых людей и животных. Однако употребление рыбных блюд, зараженных этими микроорганизмами, может вызвать пищевое отравление с желудочно-кишечными расстройствами.

  Среди разнообразных микроорганизмов, вызывающих тяжелые заболевания в виде токсикоинфекции у людей, значительное место занимают возбудители сальмонеллеза. Известны случаи заражения сальмонеллами при употреблении копченой и вяленой рыбы.

  Листериоз человека вызывают листерии, инфицирующие широкий ряд животных и рыб. После инкубационного периода, длящегося от 4 до 21 дня, у инфицированных людей проявляются такие симптомы, как конъюнктивит, кожная сыпь, пневмония, эндокардит, менингит и водянка головного мозга.

  Возбудитель туляремии также передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, вызывая приступы озноба и лихорадки. Недомогание, головная боль, тошнота, гастроэнтерит, бронхопневмония и лимфангит - обычное явление при этом заболевании.

  Возбудители вибриозов попадают в пищеварительный тракт человека с недостаточно термически обработанной рыбой. Они вызывает острый гастроэнтерит с диареей и рвотой, лихорадку, понижение кровяного давления, цианоз. Vibrio cholera – самый опасный возбудитель среди возбудителей вибриоза. Основными переносчиками являются моллюски, но рыбы также могут быть переносчиками холеры.

  Опаснейшим заболеванием человека является рыбный ботулизм, связанный с употреблением рыбы. Ботулизм чрезвычайно опасен, бактериальный токсин, вызывает тяжелейшие отравления у людей, сопровождающиеся нарушением дыхания, зрения, часто с летальным исходом.

  Профилактика инфекций, связанных с употреблением рыбы, требует: строгого соблюдения основных ветеринарно-гигиенических требований к производству рыбы и методам ее переработки, регулярного лабораторного контроля рыбной продукции для срочного выявления патогенных микроорганизмов.

  Покупайте рыбу только в тех местах, где качество рыбы постоянно контролируется.

Специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" Суслина Ирина

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *