С 1 СЕНТЯБРЯ НА ДОНУ ОБНОВИТСЯ СИСТЕМА ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ

С 1 сентября по всей России, и в Ростовской области в том числе, вступят в силу новые правила продажи рецептурных препаратов.

С 1 сентября по всей России, и в Ростовской области в том числе, вступят в силу новые правила продажи рецептурных препаратов. Об этом сообщили в региональном Росздравнадзоре.

«Согласно уточненной норме, при отпуске лекарственных препаратов по рецепту аптеке необходимо предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта (номер, серия и дата)», – говорится в сообщении.

В Федеральном Минздраве заверили, что «требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан».

Накануне в социальных сетях начали распространять объявления, которые вывешивают аптеки. На них указано, что жителям Дона необходимо обновить рецептурные препараты. Также сообщается, что фармацевты не смогут принимать выписки из амбулаторных карт, назначения на листе бумаги с печатью врача.

Теперь для получения рецептурного препарата необходимо будет посетить врача и взять рецепт в котором будут указаны реквизиты. Их фармацевты будут вносить в специальную систему. Данные будут отправляться в «Честный знак».

«Сведения о рецептах передаются только в отношении рецептов, имеющих номер, серию и дату (к таким относятся рецепты на препараты строго учета и льготные лекарства)», – уточнили в региональном Росздравнадзоре.

К таким препаратам строгого учета относятся лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. В списке льготных лекарств можно найти, например, хлоргексидин, панкреатин и другие популярные лекарства. При этом нигде нет информации о том, нужно ли будет брать рецепт для их покупки.

В региональном министерстве здравоохранения нововведения не комментируют, поясняя, что это федеральная инициатива.

Пока непонятно, как нововведения отразятся на работе врачей и готова ли Ростовская область к увеличению потока пациентов, которым необходимы рецепты. Также неизвестно, будет ли ужесточен контроль за работниками системы здравоохранения. Под вопросом стоит и готовность области к изменениям.

ИА «ДОН 24»

Фото: 24newnews.ru

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *