Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76)

Синдром снижения яйценоскости это вирусная болезнь кур-несушек, представленная размягчением, отсутствием или депигментацией скорлупы яиц и сопровождающаяся значительным снижением яйценоскости.

Синдром снижения яйценоскости это вирусная болезнь кур-несушек, представленная размягчением, отсутствием или депигментацией скорлупы яиц и сопровождающаяся значительным снижением яйценоскости.

Ущерб от ССЯ-76 связан с недополучением в среднем на курицу-несушку до 10-30 яиц, при этом от племенных кур приходится выбраковывать в среднем до 50 яиц, снесением бесскорлуповых яиц, яиц с кровяным кольцом, снижением выводимости цыплят и низкой их жизнеспособностью до двухнедельного возраста. Наиболее восприимчивы куры, несущие яйца коричневой окраски, а также племенная птица. Способность вируса не проявлять себя в организме птиц до достижения ими половой зрелости, активность вируса происходит вследствие изменения гормонального профиля в начале яйцекладки, после чего они начинают выделять вирус и инфицировать птиц, содержащихся в том же птичнике.

  Первыми тревожными звоночками служат: яйценоскость, оставляющая желать лучшего, депигментированная, тонкая и ломкая скорлупа (может отсутствовать), нетоварный вид яиц. Более того, после поражения несушек вирусом ССЯ-76 о биологической полноценности яиц говорить не приходится.

  Диагноз на заболевание ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений трупов павших и вынужденно убитых птиц, результатов лабораторных исследований (выделение вируса на утиных эмбрионах, культуре клеток фибробластов утиных эмбрионов или культуре клеток ткани печени утиных или куриных эмбрионов с последующей идентификацией возбудителя в РГА, РЗГА, МФА, ИФА), постановки биопробы на курах, определение специфических антител в сыворотке крови или желтках яиц кур-несушек в РЗГА или ИФА, гистологического исследования органов репродуктивного тракта.

  Для серологического исследования в лабораторию по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» направляют сыворотку крови от птиц в возрасте: 1-120, 160-180, 220, 300 дней и от птиц, вышедших из эксплуатации по возрасту, а также кур с наличием клинических признаков болезни (по 20-15 проб от каждой группы).

  При направлении для исследования яиц от подозреваемых в заболевании птиц целесообразно отбирать некондиционные яйца (декальцинированные, депигментированные).

  При установлении диагноза ССЯ-76 Постановлением Губернатора области хозяйство (ферма) или населенный пункт объявляется неблагополучным по ССЯ-76 и в нем вводятся ограничения. Чтоб избежать введения ограничений обязательно птицеводческие хозяйства проводят ежегодную вакцинацию и мониторинг всего поголовья.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *