Ученые доказали пользу добавления банановой кожуры в выпечку

Исследователи из Алигархского мусульманского университета и Хьюстонского Университета показали,

Исследователи из Алигархского мусульманского университета и Хьюстонского Университета показали, что добавление измельченной банановой кожуры в муку улучшает питательные свойства приготовленного из нее печенья без вреда для вкуса и срока хранения. Работа опубликована в журнале ACS Food Science & Technology.

Ученые сравнили печенье, приготовленное из муки с добавлением от 7,5 до 15% высушенных и измельченных волокон банановой кожуры. Результаты показали значительные различия в содержании влаги (3,9–7,5 граммов), белка (1,75–8,75 граммов), жира (12,3–25,9 граммов) и золы, то есть минеральных веществ (1,3–2,00 граммов) на 100 граммов готового печенья.

Наибольшее содержание влаги и золы зафиксировано в печенье с 15 % банановой кожуры, а наибольшее содержание белка и жира – в контрольном печенье из обычной муки.

Кроме того, мука с банановой кожурой обогатила печенье антиоксидантами: их содержание выросло примерно на 30 мг.

Добровольцы, которым предложили попробовать различное печенье, сообщили, что на вкус «банановое» печенье было не хуже, чем обычное. Но высокое содержание банановой кожуры делало печенье коричневым и твердым, возможно, из-за дополнительных грубых волокон, хотя жесткость печенья уменьшилась при хранении.

В целом текстура печенья была наиболее привлекательной для добровольцев при содержании кожуры в 7,5%. Печенье хорошо хранилось при комнатной температуре в течение трех месяцев. Возможно, что банановая кожура могла даже продлить срок годности из-за содержания в ней антиоксидантов и противомикробных веществ.

Употребление в пищу кожуры фруктов может не только сделать его полезнее, но и позволит уменьшить количество пищевых отходов — около 40% веса банана приходится на кожуру, и в большинстве случаев эту питательную часть просто выбрасывают.

То же самое относится и к кожуре других фруктов, например, манго, которая, как было обнаружено, также повышает антиоксидантные свойства коржей для торта и улучшает их вкус.

Источник: https://health.mail.ru/news/uchenye_dokazali_polzu_dobavleniya_bananovoy/

21

Последние новости

Информация о планируемых семинарах на 1 квартал 2025 года

Инспекция Дата и время проведения семинара Тема семинара Место проведения и телефон для справок   Межрайонная ИФНС России №21 по Ростовской области  17.01.2025 15:00 Сальдо единого налогового счета.

Волгодонск готовится встретить Новый год

Новый год к нам в двери постучится скоро До чего ж прекрасен в эти дни наш город Всюду мишура, гирлянды, блёстки Всюду смех и радость в Волгодонске Пусть!

Волгодонские зрители в восторге от мюзикла «Приключения в Тридевятом царстве»!

Премьера мюзикла «Приключения в Тридевятом царстве», ставшая новогодним подарком от Волгодонского молодёжного драматического театра, оставила незабываемые впечатления у всех зрителей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белогорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *