В 2023 году в лечебные учреждения обратились пять человек из-за укусов клещей
С начала текущего года на Дону за медицинской помощью по поводу укусов клещей уже обратились пять человек.
С начала текущего года на Дону за медицинской помощью по поводу укусов клещей уже обратились пять человек. Об этом сообщается на сайте Правительства Ростовской области.
Из-за благоприятной погоды клещи и другие переносчики природно-очаговых инфекций прекрасно переносят зимовку.
Между тем, клещи являются переносчиками опасных заболеваний — крымской геморрагической лихорадки, иксодовых клещевых боррелиозов, лихорадки Ку, туляремии, лептоспироза, бруцеллеза. Среди эффективных профилактических мероприятий, проводимых в целях предотвращения опасных заболеваний, специфические (вакцинация), и неспецифические меры (дератизация, дезинсекция, меры индивидуальной противоклещевой защиты).
Вакцинация обоснованно признана одной из самых результативных мер в борьбе с природно-очаговыми инфекциями. Снижение иммунной прослойки среди населения играет негативную роль и, как следствие, увеличивает риск возникновения заболеваемости этими инфекциями.
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области ежемесячно проведит учет численности грызунов на объектах силами ГБУ РО «Дезинфекционная станция». Чтобы минимизировать риск для населения организовано выполнение противоклещевых обработок эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, и сельскохозяйственных животных.
Напомним — лучшим способом профилактики клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей. После возвращения с прогулки нежно провести полный осмотр тела, а также одежды. В случае, когда клещи попадают на открытые части тела человека, они редко присасываются на видимых местах – чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней.
Если клещ все-таки укусил, то необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию, где будет оказана первая медицинская помощь — снятие клеща и обработка раны.
Правительство Ростовской области отмечает, что же нужно знать для снижения риска заболевания: при выходе на природу нужно иметь при себе противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела; если необходимо снять клещей с домашних животных, использовать одноразовые перчатки, снятых клещей желательно сжигать; наблюдение за самочувствием после укуса клещом в течение двух недель и при появлении даже небольших изменений со стороны здоровья необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
15Последние новости
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований