В Азове фармацевт рассказала, какие лекарства с 1 сентября будут отпускать по рецепту

В социальных сетях уже больше недели обсуждаются изменения в законодательстве, из–за которых с 1 сентября якобы все лекарства будут отпускать строго по рецептам.

В социальных сетях уже больше недели обсуждаются изменения в законодательстве, из–за которых с 1 сентября якобы все лекарства будут отпускать строго по рецептам. Авторы этих публикаций призывают людей делать запасы антибиотиков, обезболивающих, препаратов для сердечников и диабетиков. Портал «Ёрш. Азов» узнал у фармацевта Ларисы Тарасовой, каких именно препаратов коснутся нововведения.

Постановление правительства вступит в силу действительно 1 сентября 2023 года. Как объяснила фармацевт, изменения коснутся только аптекарей, для покупателей всё останется по-прежнему .

— В национальную систему маркировки и прослеживания продукции «Честный знак» мы будем вносить сведения рецептов — номер, серию и дату препаратов строго учёта. Это сильно действующие препараты, психотропные вещества, нейролептики и прочее. А также сведения электронных и льготных рецептов, которые компенсирует государство, — разъяснила изменения Лариса Тарасова.

Азовский фармацевт заверила, что сметать с полок всё подряд, создавая искусственный дефицит , не нужно.

— Никому не нужно создавать в стране лишние волнения. Как отпускали антибиотики, сердечные препараты, лекарства от диабета, так и будём. Здесь не о чем волноваться, — успокоила горожан Тарасова.

Ужесточение контроля всё же будет, по словам фармацевта с 1 сентября аптеки будут контролировать на предмет свободной продажи наркотических и психотропных препаратов, чем грешат многие из них.

Теперь не фармацевты, а поставщики будут вносить в систему сведения о количестве поставленных препаратов в аптеку. Если у покупателя не будет серии, номера и даты рецепта, то лекарство не будет пробиваться на кассе.

Наталья Белоштейн

Поделиться:

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *