В Минздраве заявили, что все виды медпомощи останутся бесплатными

Все виды медицинской помощи — в том числе экстренная, неотложная, плановая, как в стационаре, так и амбулаторно,

фото: https://arnfoto.ru/медицинская-помощь-фото/

Все виды медицинской помощи — в том числе экстренная, неотложная, плановая, как в стационаре, так и амбулаторно, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий, заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Информацию о том, что медпомощь станет платной, он назвал не соответствующей действительности. «Это неквалифицированная оценка содержания нормативного акта, распространенная рядом СМИ», — сказал Кузнецов.

Ранее в средствах массовой информации появилось сообщение, что за некоторые услуги в государственных клиниках пациентам теперь придется платить, в частности — за вызов скорой помощи при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни.

Между тем, с 1 сентября вступают в силу новые Правила предоставления платных медуслуг. Как пояснили в минздраве, документ разграничивает условия для предоставления платных медуслуг и бесплатной медицинской помощи, и тем самым предупреждают подмену бесплатной помощи, оказываемой в рамках программы госгарантий. В нем говорится, что пациент, обращаясь за лечением, должен получить полную информацию о клинике и помощи, которую ему предоставят бесплатно. Если медицинская услуга предусмотрена ОМС, то зная об этом, он может отказаться от ее получения на платной основе. И клиника не может отказать ему в помощи в рамках ОМС.

Что касается выбора тактики лечения, пояснили в ведомстве, то решение вопроса о применении определенных диагностических и лечебных процедур в рамках стандарта медицинской помощи является полномочием лечащего врача. «Соответственно, именно лечащий врач принимает решение о необходимости того или иного медицинского вмешательства, назначении диагностических процедур, анализов, лекарственных препаратов, выдает направления», — говорит Кузнецов.

Также клиника имеет право назначать пациенту лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также рекомендовать медизделия и лечебное питание даже при отсутствии жизненных показаний. Но в этом случае пациент будет все это оплачивать. Сюда же относятся услуги, на которые имеет право пациент — например, ему по его желанию за дополнительную плату ему могут установить индивидуальный пост медицинского наблюдения или лечить анонимно.

Новые правила будут одинаковы для всех медучреждений вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности, поскольку частные клиники тоже могут входить в систему ОМС.

В Минздраве напомнили, что вся необходимая медицинская помощь оказывается бесплатно гражданам России по полису ОМС. Для обеспечения конституционных прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи Правительство ежегодно утверждает Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на очередной год и на плановый период. Она предусматривает в том числе оказание специализированной, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. На протяжении нескольких лет, программа государственных гарантий постоянно расширяется, в нее включаются новые, современные методы диагностики и лечения. С 2023 года Правительство Российской Федерации дополнительно расширило программу государственный гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, включив в нее новые виды высокотехнологичной медицинской помощи.

https://rg.ru/2023/08/02/v-minzdrave-zaiavili-chto-vse-vidy-medpomoshchi-ostanutsia-besplatnymi.html

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *