В России с 1 сентября некоторые лекарства будут отпускать строго по рецепту с печатью и номером

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска рецептурных лекарств в аптеках.

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска рецептурных лекарств в аптеках. Теперь пациентам придется предоставлять полноценный рецепт с печатью и номером, а не просто записку от врача. Кроме того, аптеки будут обязаны фиксировать данные рецепта в системе мониторинга движения лекарственных средств.

Подобные объявления стали появляться в аптеках по всей России, где фармацевты призывают запастись лекарствами. Предупреждение успешно разлетелось по соцсетям.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росздравнадзор, лекарственного «коллапса», которым пугали некоторые представители аптечного бизнеса в связи с изменением правил продажи некоторых рецептурных лекарств с 1 сентября, можно не опасаться. В Росздравнадзоре дали пояснение, как аптеки должны учитывать рецепты при отпуске лекарств: изменения касаются только препаратов строгого учета и льготных лекарств.

Действительно, при отпуске лекарственных препаратов по рецепту с 1 сентября аптекам необходимо предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта (номер, серия и дата), — подтвердили в надзорной службе. Но касается это лишь небольшой части всего аптечного ассортимента — а именно, препаратов строгого учета, а также лекарств для льготников, сведения о которых и сегодня вносятся в отчетные документы. Обычные рецептурные лекарства (рецепты на них после выдачи медикаментов аптеки возвращают пациенту) будут продаваться так же, как и раньше.

Сообщается, что изменения в продаже рецептурных препаратов коснутся не всего рынка, а отдельных категорий:

▪ Препараты предметно-количественного учёта. Они делятся на 3 категории и включают в себя, например, психотропные и наркотические вещества, сильнодействующие ядовитые лекарства (среди них некоторые препараты тестостерона, некоторые капсулы для похудения), а также комбинированные препараты, среди них, к примеру, «Пенталгин», «Колдрекс найт», «Коделак», «Солпадеин», «Ринусек», «Седальгин-нео» и другие).

▪ Рецептурные лекарственные препараты, отпускаемые дистанционным способом, то есть заказанные через сайты аптек, маркетплейсы.

▪ Льготные препараты.

Для этих категорий аптеки будут передавать реквизиты рецептов в государственную систему маркировки «Честный знак».

Для остальных рецептурных препаратов, уверяют в ведомстве, ничего не изменится.

3 0

Автор: Газета Новость

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *