В РостГМУ спасли беременную жену участника СВО и её ребенка
Молодая семья участника СВО из соседнего с Ростовской областью региона ждала третьего ребенка и казалось, ничто не предвещало беды.
Но первом же скрининге у женщины выявилось врастание плаценты.
Однако муж, офицер-танкист после тяжелого ранения и контузии вместе с ней и мысли не допустили о прерывании беременности. Хотя их сыну 3,5 года, а дочке – год и 8 месяцев, но ведь родители мечтали о том, что у них будет много детей.
К 31-й неделе беременности женщина была готова ехать в Москву на операцию, но началось кровотечение – в таком состоянии она бы не перенесла дорогу. Семья обратилась в НИИАП РостГМУ.
Мама двоих детей в обычной ситуации никогда бы не позвонила незнакомому профессору, доктору медицинских наук Рымашевскому. Но отчаяние и желание спасти малыша, придало решимости.
— Я так и сказала Александру Николаевичу: звоню от безысходности, у меня такой диагноз, из-за которого никто не дает гарантии, что ребенок будет жить, а матку уберут однозначно, — со слезами вспоминает те страшные дни мама уже троих детей. Я спросила: «У меня есть шанс сохранить ребенка и матку?».
Он ответил: «Да».
— Маленький срок – 32 недели. Редкая патология – полное предлежание плаценты с врастанием в мочевой пузырь, на матке два рубца от кесаревых сечений. Ситуация осложнялась кровотечением: в любой момент могли произойти отслойка и преждевременные роды, грозившие потерей ребенка и удалением матки, — говорит заведующая акушерским отделением патологии беременности Жанна Эльжорукаева.
Но в НИИАП РостГМУ большой опыт ведения подобных пациенток. В акушерском отделении патологии беременности пациентку обследовали, лечили и смогли сохранить беременность до срока 36 недель и 3 дня.
— Какие были нюансы этой операции, поясню для коллег, которые заинтересуются, — говорит профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РостГМУ Александр Рымашевский. — Этот тот случай, когда действительно показала свою эффективность маршрутизация: все службы сработали так, как положено, как они должны работать и как указано в действующей нормативной документации. Пациентка приехала на третий «Б» уровень — в медицинскую организацию, в частности, в научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии РостГМУ, где есть и урологи, и гинекологи, и специалисты УЗИ, и реаниматологи, и так далее.
В итоге в спасении жизни малыша приняли участие десятки специалистов Ростовского медуниверситета.
И сегодня, несмотря на все пережитые осложнения, женщина и ребенок здоровы, а что немаловажно – женщина сможет снова иметь детей.
Последние новости
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией