16.04.2024

В Ростове прошла медицинская конференция, посвященная помощи при инфарктах и инсультах - DONTR.RU

На площадке обсудили и открытие новых сосудистых центров. В Ростовской области появится еще один региональный сосудистый центр — в Белой Калитве.

На площадке обсудили и открытие новых сосудистых центров.

В Ростовской области появится еще один региональный сосудистый центр — в Белой Калитве. В ближайшее время здесь завершатся организационные работы, и медучреждение сможет принимать пациентов на эндоваскулярную хирургию. Вообще в донском регионе такое лечение на высоком уровне, и это подтвердила прошедшая в южной столице межрегиональная медицинская конференция, посвященная неотложной помощи при инфарктах и инсультах. Поделиться опытом и, напротив, перенять его приехали 250 специалистов. Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Традиционную научно-практическую конференцию, посвященную инфарктам и инсультам, медики не зря называют «весенней школой». Именно на этой площадке специалисты по острым сосудистым заболеваниям имеют возможность обменяться опытом, узнать о последних тенденциях. Постепенно присоединяются к сообществу и врачи с возвращенных российских территорий. Главный кардиолог Луганской народной республики признаётся, о том уровне, которого достигла донская кардиология, они пока только мечтают.

Жанна Голованёва, заведующая кардиологическим отделением Луганской республиканской клинической больницы: «То, что коллеги проходили десятилетиями, мы начали проходить только с 2022 года. Поэтому, естественно, есть ещё сложности. Но дорогу осилит идущий — мы идём, и уверенными шагами».

Тем временем в Ростовской области можно подвести промежуточные итоги по созданию сети региональных сосудистых центров. Кроме Ростова они действуют в Сальске, Волгодонске, Каменске, Таганроге, Азове. Каждый оснащён современным оборудованием, позволяющим проводить эндоваскулярные операции. Это когда проходимость сосуда восстанавливают с помощью миниатюрного стента. Его заводят в организм под контролем рентгена через небольшой прокол на запястье или бедре пациента, которому не требуется общая анестезия. Сеть этих центров продолжает расширяться.

Елена Теплякова, первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области: «Недавно впервые начал работу свою Шахтинский центр в БСМП. Мы возлагаем на него большие надежды, что весь этот куст будет еще больше охвачен помощью».

В этом году планируют открыть еще один региональный сосудистый центр в городе Белая Калитва.

Олег Супрунов, заведующий неврологическим отделением Белокалитвинской центральной районной больницы: «Оборудование у нас уже установлено, штат в процессе укомплектования. Налаживаются законодательные моменты лицензирования и аттестации мест. И в ближайшее время, думаю, всё заработает».

Создание областной сети сосудистых центров позволило получать высокотехнологичную медицинскую помощь гораздо большему числу пациентов. Теперь жителям отдаленных территорий не обязательно ехать в Ростов, чтобы, например, провести операции по установке стента в поврежденный коронарный сосуд.

Алексей Хрипун, главный кардиолог Ростовской области и ЮФО: «В среднем по России, 215 стентирований на 100 тысяч населения. У нас в Ростовской области, по данным 2023 года, 220. То есть мы делаем больше, чем в среднем по России. Надо сказать, что это лидерские показатели в ЮФО».

Речь идёт не только об экстренной помощи. Растёт количество плановых операций, которые значительно снижают риск инфаркта или инсульта у пациентов с соответствующей симптоматикой. Таких предупреждающих вмешательств в минувшем году было проведено на тысячу больше. Но дело даже не в цифрах, а в спасённых человеческих жизнях. По данным донского минздрава, показатель смертности от сосудистых заболеваний в регионе имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Последние новости

Как таганрожцам защитить себя от тяжелого постковидного синдрома

Постковидный синдром - это понятие знакомо многим людям, переболевшим COVID-19.

От боли в суставах до диабета: врач РОСТГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ,

Ростовский областной суд захотел возглавить председатель суда из Воронежа

Фото: Председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов, кадр правительства ВО Председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов подал заявление на пост главы Ростовского облсуда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *