02.04.2024

В Ростове врачи диагностировали редкую наследственную лихорадку двум детям

У детей с 3-х лет были приступы лихорадки. Фото: Freepik В Ростове-на-Дону в детскую поликлинику №1 обратилась мама с двумя детьми 9 и 13 лет с одинаковыми жалобами.

У детей с 3-х лет были приступы лихорадки. Фото: Freepik

В Ростове-на-Дону в детскую поликлинику №1 обратилась мама с двумя детьми 9 и 13 лет с одинаковыми жалобами. У юных пациентов регулярно поднималась высокая температура и болела голова. Подробности об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области. 
Как рассказала обратившиеся в поликлинику мама, с 3-летнего возраста у детей систематически наблюдаются приступы 1-3 раза в месяц, сопровождается это лихорадкой до 40 градусов по Цельсию, острой болью в области живота, головной болью, миалгией и артралгией.
Педиатр  Жанна Бабаян тщательно собрала  анамнез, провела осмотр и поставила  предварительный диагноз генетически обусловленного наследственного заболевания  —  семейная средиземноморская лихорадка.

Семейная  средиземноморская лихорадка   (альтернативные названия: периодическая болезнь, армянская болезнь) – наследственное заболевание, распространенное преимущественно среди жителей  средиземноморского   бассейна (армян, евреев, арабов); проявляется периодически возникающими беспричинными приступами  лихорадки   и сильными болями в животе и/или в грудной клетке и сутавах в сочетании со значительным повышением уровня воспалительных острофазовых белков (СОЭ, СРБ) продолжительностью от 12 до 72 часов.

Пациенты были направлены на консультацию к врачу генетику. После исследования на молекулярно-генетическом уровне диагноз был подтвержден.

Благодаря специфическому лечению у детей отмечается положительная динамика: прекратились лихорадка и болевые приступы. Дети взяты на диспансерный учет.

Григорий Мелихов



Последние новости

В Ростове прошла медицинская конференция, посвященная помощи при инфарктах и инсультах - DONTR.RU

На площадке обсудили и открытие новых сосудистых центров. В Ростовской области появится еще один региональный сосудистый центр — в Белой Калитве.

Мать умершего в больнице кларнетиста рассказала о начавшихся проверках в Ростове

Фото: Unsplash Начались проверки по поводу смерти в ростовской больнице музыканта Алексея Киселева, сообщила RostovGazeta мать музыканта Людмила Киселева.

Пользователи «Личного кабинета» могут получить ИНН, не посещая налоговую инспекцию

Получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с ИНН можно не только в бумажном виде.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *