13.05.2023

Ветеринарные врачи Ростовского референтного центра рассказали о инфекционном гепатите собак

Инфекционный гепатит (аденовирус, молниеносная недостаточность печени) – острая вирусная болезнь собак, протекающая с лихорадкой, воспалительными процессами в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте,

Инфекционный гепатит (аденовирус, молниеносная недостаточность печени) – острая вирусная болезнь собак, протекающая с лихорадкой, воспалительными процессами в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, некротическими изменениями в паренхиматозных органах, особенно в печени. Для человека данная болезнь не опасна.

Предположение о вирусной природе болезни было выдвинуто еще в 30-е годы, позднее это было подтверждено экспериментальным заражением и вирусологическими исследованиями больных животных. По морфологическим, антигенным и физико-химическим свойствам вирус инфекционного гепатита собак отнесен к группе аденовирусов, его капсула имеет кубическую симметрию, в культуре клеток вирус находится в виде кристаллических скоплений. Биологические свойства вируса подвержены значительным колебаниям патогенности для собак в процессе лабораторных пассажей. Свежевыделенный вирус устойчив к физическим факторам и не теряет своей вирулентности несколько месяцев. При замораживании и высушивании вирус сохраняет вирулентность в течение 3-5 лет, устойчив к антибиотикам и ультрафиолету. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы собаки всех возрастов и пород, а также лисицы, песцы, еноты, волки и хорьки.

Для вирусного гепатита собак характерно длительное бессимптомное вирусоносительство в течение ряда лет, что объясняет занос инфекции в питомники с племенными собаками - вирусоносителями. Заражение собак обычно происходит через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, желудочно-кишечный тракт и половые органы при тесном контакте, а также во время хирургических операций, прививок, взятия крови при недостаточной антисептике.

Также аденовирус может передаваться через подстилки, миски, игрушки больных собак. Факторы, при которых заболевание быстро развивается:

- несбалансированное, недостаточное питание питомца,

- «грязное» содержание животных, особенно при большой плотности в одном вольере,

- слабый иммунитет, наличие хронических заболеваний, функциональные нарушения систем организма собаки.

Энзоотия инфекционного гепатита чаще наблюдается весной и летом при появлении молодняка. В начале ее развития отмечают единичные случаи острой формы заболевания, постепенно затухающего через 2-3 месяца. Заболевание и летальность колеблются в значительных пределах и зависят от резистентности и условий содержания животных. У переболевших собак наступает стойкий, практически пожизненный иммунитет. При естественном заражении инкубационный период длится от 3 до 9 дней, болезнь обычно начинается с нарастающей вялости: собаки становятся малоподвижными, больше лежат, с трудом встают, при движении походка шаткая, у них снижается аппетит, а затем они полностью отказываются от корма. Появляются характерные признаки гепатита: рвота с примесью желчи, желтушный кератит и тонзиллит. В дальнейшем животные быстро худеют, принимают позу сидячей собаки, широко расставив передние лапы, у них наблюдается повышение температуры тела, расстройство сердечной деятельности, анемия, учащенное дыхание, изменение показателей крови, в тяжелых случаях – судороги, кома и гибель.

При хроническом течении гепатита у собак симптомы выражены не резко, наблюдается умеренная дистрофия. Хронически больные самки чаще всего приносят нежизнеспособное потомство. При вскрытии в брюшной полости находят прозрачный желтоватый экссудат, печень увеличена, яркого желтого цвета. Стенки желчного пузыря, селезенка, почки, вилочковая и поджелудочная железы увеличены, отечные, полнокровные с некротическими участками и точечными кровоизлияниями.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, вирусологических исследований и биопробы, также используются реакция преципитации в агаровом геле, методы иммунолюминесценции и неспецифической флюоресценции. При выявлении болезни определяют источник инфекции, проводят диагностирование и ликвидацию болезни. Лечение инфекционного гепатита собак проводится комплексно, обязательно назначаются витаминные, антигистаминные препараты. Врачом назначаются средства симптоматической терапии и адсорбенты, способствующие выведению токсинов.

Для профилактики гепатита проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия: поголовное обследование сыворотки крови собак на вирусный гепатит, завоз собак только из благополучных питомников, своевременную изоляцию больных и подозрительных по заболеванию собак, дезинфекцию клеток и предметов ухода, вакцинацию собак инактивированной культурой вируса для создания продолжительного иммунитета.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

Принято новое правило: российским пенсионерам с лета начнут начислять пенсию по-новому

Скоро россияне столкнутся с изменениями в пенсионной системе, которые обещают существенно повлиять на порядок и размер выплат.

Таганрожцам предлагают избавиться от монет

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» жители Ростовской области могут обменять монеты на банкноты.

Стало известно, когда резко потеплеет в Ростовской области

Фото: Изображение Midjourney Потепление в Ростовской области начнется с 22 мая В Ростовской области в среду, 22 мая, температура воздуха поднимется до +27 градусов, сообщили в Гидрометцентре.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *