Вирус крапчатости стручков бобовых

Вирус крапчатости стручков бобовых (BPMV) широко распространен в основных регионах выращивания сои.

Вирус крапчатости стручков бобовых (BPMV) широко распространен в основных регионах выращивания сои. Поражает соевые бобы и другие бобовые культуры, в частности горох.

Вирус относится к роду комовирусов. В природе BPMV эффективно передается как внутри поля, так и между полями. Переносчиками являются несколько видов листоедов (в частности, бобовый листоед), в которых вирус может перезимовать, и даже выжить в многолетних видах-хозяевах и в зараженных вирусом семенах. Дикорастущие сорные растения могут выступать резерваторами вируса. Наиболее выражены проявления инфекции на сое: BPMV не только вызывает потерю урожая, но и снижает качество семян, а также способствует повышенной восприимчивости к поражению грибком Phomopsis spp. В семенах от инфицированного растения снижено содержание белков и жиров, у таких семян снижены всхожесть и энергия прорастания, внешний вид обесцвеченный.

  Впервые BPMV был описан в 1948 г. Заумейером и Томасом на растениях фасоли обыкновенной в Южной Каролине. Была отмечена легкость передачи вируса механическим путем. Как патоген сои вирус впервые описан в Арканзасе в 1951 г.

  В зависимости от поражаемого растения и изолята вируса, симптомы заболевания варьируют от легкой хлоротической пятнистости листвы до сильно выраженной мозаики, причем наиболее явно симптомы проявляются на молодых листьях. Также может наблюдаться морщинистость листьев, пятнистость стручков. На некоторых восприимчивых сортах может возникать терминальный некроз и гибель всего растения. На растениях сои BPMV вызывает замедление созревания, так называемый «зеленый побег» – появление зеленых стеблей и листьев когда стручки и остальная часть поля созрели. Был отмечен синергизм вируса крапчатости стручков фасоли с вирусом мозаики фасоли. Такая смешанная инфекция вызывает до 85% потери урожая, до 96% пораженных семян имеют нетоварный вид. Более отчетливо симптомы проявляются при низких температурах окружающей среды. В связи с тем, что симптомы заболевания похожи на многие другие вирусные болезни, окончательный диагноз можно поставить только с использованием лабораторных методов, таких как ИФА и ПЦР.

  BPMV для РФ не является карантинным объектом. Меры борьбы с вирусом, в первую очередь, включают в себя использование незараженного семенного материала, тестирование партий семян на наличие BPMV, производство сертифицированных семян. Следующим по важности фактором распространения инфекции является плотность популяции листоедов на поле, поэтому важна правильная стратегия сокращения количества переносчиков вируса. В идеале устойчивость к насекомым и заболеваниям могла бы обеспечить оптимальный контроль над крапчатостью стручков бобовых. К сожалению, использование бобов с устойчивостью к укусам насекомых не показало снижение распространения BPMV на поле.

  Для контроля над вирусом важно обследование полей в регионах распространения. Важно выявление симптомов во время прохладных температур и в периоды быстрого роста растений. Кроме того необходимо отслеживать листоедов на полях: пиковую популяцию в первом поколении следует проверять в начале июля, пик бобовых листоедов второго поколения следует проверять во время заполнения стручков в августе.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

Сегодня день рождения Новочеркасского Статистического комитета.

185 лет назад, 16 июля 1839г. в столице Войска Донского был учpежден «Новочеркасский Статистический комитет» - первый официальный орган статистики на Дону.

Музей Победы совместно с Фондом имени Алексея Талая, Фондом «Единое Отечество» и Ассоциацией исторических и военно-исторических музеев реализует Всенародную акцию «Живая память бла

Цель акции – вовлечение через личное участие жителей России и Республики Беларусь в создание объединяющих памятных событий и социальных практик, которые актуализируют общий культурно-исторический опыт,

Юные новочеркасские артисты стали победителями двух международных театральных конкурсов

Артисты театра-студии Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской «Арт Мастер» приняли участие в международном многожанровом конкурсе-фестивале искусств и творчества «Привилегия».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *