Вирусолог проанализировал вероятность использования вируса оспы обезьян как биооружия

Вирусолог центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал новости о распространении оспы обезьян, ответив на вопрос, может ли новый вирус вызвать вторую пандемию в мире.

Вирусолог центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал новости о распространении оспы обезьян, ответив на вопрос, может ли новый вирус вызвать вторую пандемию в мире. Эксперт указал, что зафиксированная в некоторых странах оспа обезьян – ДНК-содержащий вирус из группы оспы.

Поэтому, если заражение произошло при контакте с животным, вероятность летального исхода будет доходить до 10%. А если инфекция передалась от человека к человеку, то риски значительно снижаются – до 1-3%. Как сообщает infox.ru, вирус естественной оспы ликвидировали к 1977 году, однако есть три разных вируса, которые могут быть опасны для людей. Это вирус коровьей оспы, осповакцины и обезьяньей оспы. Наиболее тяжелое течение болезни свойственно для последнего вируса, который инфекционисты также относят к натуральной оспе.

Однако Альтштейн все же скептично относится к прогнозам о наступлении новой пандемии. Эксперт считает, что вирус оспы обезьян не такой заразный и смертоносный, так как он ослабевает при передаче от человека к человеку.

Вирусолог прогнозирует, что заразятся десятки жителей планеты, но дальше болезнь не пойдет.

Также он считает странной новость о том, что заражения были зафиксированы одновременно в нескольких государствах, однако с уверенностью заявляет, что оспа не несет серьезной опасности для человечества в целом.

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *