Вниманию участников внешнеэкономической деятельности!
25.11.2022

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности!

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор в рамках контроля качества выявил в израильской живой вакцине против ларинготрахеита птиц «Вир–101 ИЛТ» фрагменты вируса болезни Ньюкасла.


Как сообщалось ранее, Россельхознадзор в рамках контроля качества выявил в израильской живой вакцине против ларинготрахеита птиц «Вир–101 ИЛТ» фрагменты вируса болезни Ньюкасла. Препарат произведен BIOVAC LTD (Израиль) и зарегистрирован в Республике Армения.
Россельхознадзор приступил к изъятию опасного препарата из оборота с последующим уничтожением. Введены ограничения на поставки данной вакцины в Россию. Министерство сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных регионов Израиля проинформировано о необходимости прекращения экспорта несоответствующей требованиям продукции, о ситуации предупреждены дистрибьюторы вакцины.
Болезнь Ньюкасла - зоонозная инфекция, но преимущественно вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. В случае заражения, заболеваемость составляет 90-100%, смертность - 30-100%.
Выявить серию опасного препарата Россельхознадзору позволило применение новейших методов молекулярно-генетического исследования вакцин. Они позволяют идентифицировать их штаммовый состав.
Выявление живой вакцины, содержащей посторонний вирус, который потенциально способен вызвать в прививаемом поголовье вспышку опасной болезни, в очередной раз подтверждает важность сохранения действующей системы надзора в ветеринарии и своевременность требований о депонировании вакцинных штаммов.
Депонирование подразумевает под собой хранение эталонного образца в российских государственных коллекциях для исключения возможности редактирования используемых штаммов для конкретного рынка. То есть вмешательства производителя в состав штамма или введение в состав вакцины элементов, которые не должны в ней содержаться.
Требование о депонировании штаммов регламентированы Федеральным законом № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации».
Контроль за ветеринарными препаратами – важнейшая составляющая экономической и биологической безопасности страны. В России система надзора включает инспектирование производственных площадок на соответствие GMP-требованиям, проведение регистрационных испытаний, мониторинг качества находящихся в обороте лексредств. Она распространяется в одинаковой мере как на российские, так и иностранные компании, не является избыточной и соответствует мировой практике.
Ослабление системы надзора может привести с катастрофическим последствиям для отрасли АПК и ветеринарного здравоохранения.
Однако ряд крупных зарубежных производителей и представляющих их интересы ассоциации, пришедших на российский рынок в результате масштабных рекламных компаний и манипуляторных схем, на постоянной основе заявляют об излишнем регуляторном давлении, которое якобы становится препятствием для ввоза в Россию иностранных препаратов.
Россельхознадзор в очередной раз подчеркивает, что не создает заслоны для международной торговли, а содействует ее развитию при условии выполнения законодательных требований страны.
По данным информационной системы ФГИС «ВетИС», объем ввоза на территорию Российской Федерации вакцин для всех видов животных (сельскохозяйственных, домашних и т.д.) в 2022 году вырос на 36% по отношению к объему ввоза за 2021 год. Так, за 2021 год ввезено почти 14 млрд доз, а, по состоянию на 10 ноября 2022 года, уже ввезено 19 млрд доз. Основной объем закупается для нужд сельского хозяйства.



Последние новости

В Ростовской области объем аграрного экспорта превысил 6 млрд долларов

В Ростовской области объем аграрного экспорта с начала года превысил 6 млрд долларов.

Поздравляем старейшего жителя города Таганрога

27 ноября 2022 года одному из старейших жителей города Таганрога, инвалиду Великой Отечественной войны, Тарасенко Александру Ивановичу исполнилось 105 лет.

Посоветуем: какие продукты лучше всего есть поздней осенью?

Ни для кого давно не секрет: если вы хотите помочь своему организму без проблем перенести все трудности межсезонья, нужно правильно питаться.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *