Врач рассказала о последствиях переедания арбуза

Может ли переедание арбуза навредить здоровью?

Вторая половина-конец августа – сезон самых спелых, сочных арбузов.

Может ли переедание арбуза навредить здоровью? Как правильно есть и хранить арбузы? – об этом рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.

Какие полезные свойства есть у арбуза?

Самое главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в его составе есть разные сахара природного происхождения – глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

Какие основные риски связаны с перееданием арбуза? Есть ли противопоказания?

Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти – порядка 30 ккал на 100 г продукта, при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона. При этом у арбуза высокий гликемический индекс – говоря простыми словами, сахара, которые он содержит, достаточно быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями углеводного обмена. В день рекомендуется съедать  не более 500 г арбуза и при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс  арбуза  накладывается на высокий индекс пшеницы.

Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит не даст восстановиться организму.

Арбуз можно давать детям в возрасте старше 1 года, но с осторожностью и в умеренных количествах.

Как выбрать арбуз, который не навредит здоровью?

Середина августа считается временем, когда бахчевые поспевают самостоятельно, а значит по логике они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона покупать их рекомендуется только в санкционированных местах и соблюдать элементарные правила употребления. Предельно допустимая техническим регламентом норма нитратов на килограмм арбуза составляет 60 микрограммов и определить просто на глаз этот показатель не получится. Поэтому стоит убедиться, что в месте продажи есть полный пакет документов, включающий удостоверение качества от производителя, поставщика или импортера.

Именно сезонные плоды зачастую являются причиной пищевых отравлений, но дело не всегда в нитратах или пестицидах, иногда это следствие нарушения санитарных норм и условий хранения.Поэтому ни в коем случае нельзя покупать бахчевые на трассах и стихийных рынках, и не стоит пробовать разрезанные арбузы, так как они быстро впитывают в себя вредные вещества. Поэтому перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, а если при разрезе от мякоти исходит кислый запах – от его употребления нужно отказаться. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не больше 3-5 суток, а если вы его взяли на природу, то лучше употребить его в течение нескольких часов.

По информации пресс-службы компании ИНВИТРО

admin

Последние новости

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *