Врачи Ростовской области спасли девочку в коме из Новороссии

Фото Медиацентра РостГМУ Юную жительницу одного из новых российских регионов, доставленную на скорой в коме с показателем сахара 39 ммоль/л, спасли врачи НИИАП РостГМУ Минздрава России.

Фото Медиацентра РостГМУ Юную жительницу одного из новых российских регионов, доставленную на скорой в коме с показателем сахара 39 ммоль/л, спасли врачи НИИАП РостГМУ Минздрава России.

Девочке из Новороссии в 2021 году поставили диагноз «сахарный диабет I типа». Сейчас ей 14 лет, она сама рассчитывает хлебные единицы, делает инъекции инсулина. Однако к концу января ее состояние стало ухудшаться.

Родители привезли ребенка в Ростов-на-Дону к родственникам. Лучше ей не становилось- появилась одышка, девочка не отвечала на вопросы матери.

«Скорая помощь» доставила девочку в детское эндокринологическое отделение в критическом состоянии. Реаниматолог оценил ее состояние как крайне тяжелое – тахикардия, одышка, глубокое нарушение сознания, она реагировала только на болевые раздражители. Уровень сахара в крови составлял 39 ммоль/л.

Пациентке начали срочно проводить реанимационные мероприятия по купированию тяжелого кетоацидоза – серьезному осложнению сахарного диабета.

— Этого ребенка мы увидели впервые. Со слов мамы, летом она находилась на стационарном лечении в профильном медицинском учреждении. Скорее всего, неотложное состояние возникло на фоне погрешности ведения сахарного диабета, – рассказала лечащий врач девочки – детский эндокринолог Людмила Машкова.

Во время лечения состояние пациентки постепенно стабилизировалось: удалось купировать симптомы кетоацидоза, наметилась положительная динамика и по другим показателям – уменьшилась одышка, через три дня пациентка уже ходила, сама ела.

— На данный момент она в состоянии средней тяжести – у нее отмечаются нестабильные сахара, – прокомментировала ситуацию лечащий врач.

Сегодня 14-летняя пациентка обучается в «Школе диабета».

— Девочке необходимо обновить знания о своей болезни. И она активно принимает участие и в обучении, и в компенсации своего состояния. С юной пациенткой работает психолог – это входит в стандарт лечения, – рассказала заведующая отделением детской эндокринологии Галина Галкина.

По ее словам, сахарный диабет – это заболевание, прогноз которого зависит от образа жизни. Если врач назначает и корректирует лечение и дозу инсулина, а пациент выполняет его рекомендации досконально по пунктам, то у него острых ситуаций не возникает.

Однако некоторые пациенты, почувствовав стабильность состояния, расслабляются: перестают регулярно учитывать количество хлебных единиц, вовремя не подкалывают инсулин, не контролируют сахара перед приемами пищи, а наобум колют лишние дозы, тогда быстро развивается декомпенсация, вплоть до комы. Что и случилось у девочки.

— В нашем отделении в НИИАП находятся дети с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа. Они проходят обучение в «Школе диабета», которую мы проводим по государственной программе «Сахарный диабет». «Школа диабета» является для нас ведущим направлением. В этой школе мы учим и детей, и их родителей, как правильно жить с диабетом, как менять дозы инсулина, как питаться, как регулировать физические нагрузки, – отметила Галкина.

Детский эндокринолог особо подчеркнула важность соблюдения этих правил не только в стационаре, но и дома. Самое главное, чтобы подростки сами контролировали свой диабет, правильно вводили инсулин, реагировали на все внешние факторы.

 

 

Автор поста: Федор Стрелянов

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *