Вредно ли смотреть телевизор в темноте?
15.11.2022

Вредно ли смотреть телевизор в темноте?

Когда телевизор является единственным источником света в темной комнате, вашим глазам приходится напрягаться, чтобы приспособиться к быстрым изменениям света.

Когда телевизор является единственным источником света в темной комнате, вашим глазам приходится напрягаться, чтобы приспособиться к быстрым изменениям света.

Получается, смотреть телевизор в плохо освещенной спальне — не лучшая домашняя традиция, но насколько это действительно вредно для здоровья глаз? Что про это говорят исследования?

Еще в 2006 году ученые из Lighting Research Center — крупнейшего университетского исследовательского центра освещения в США — решили проверить, поможет ли уменьшение контраста яркости между дисплеем и общим фоном снизить усталость и напряжение глаз. 

«Напряжение глаз может возникнуть, когда взгляд в течение длительного времени фиксируется на объекте при плохом освещении или ярком свете», — объясняет Джон Буллоу, специалист по освещению в LRC и ведущий исследователь.

«Одной из причин, вызывающих зрительное напряжение, является просмотр телевизора в темной комнате. В данном случае зрительный дискомфорт вызван большой разницей в яркости между экраном телевизора и темным фоном комнаты», — добавляет он.

Как проходило исследование?

Участникам исследования предстояло смотреть один час боевика по телевизору с плоским экраном. Половина из них сначала посмотрела фильм при включенной подсветке стен и затем сделала перерыв, прежде чем посмотреть еще один час фильма, но уже без настенной подсветки. Вторая группа прошла ту же процедуру, но в обратном порядке.

Источник: https://health.mail.ru/news/vredno_li_smotret_televizor_v_temnote/

20

Последние новости

В Ростовской области объем аграрного экспорта превысил 6 млрд долларов

В Ростовской области объем аграрного экспорта с начала года превысил 6 млрд долларов.

Поздравляем старейшего жителя города Таганрога

27 ноября 2022 года одному из старейших жителей города Таганрога, инвалиду Великой Отечественной войны, Тарасенко Александру Ивановичу исполнилось 105 лет.

Посоветуем: какие продукты лучше всего есть поздней осенью?

Ни для кого давно не секрет: если вы хотите помочь своему организму без проблем перенести все трудности межсезонья, нужно правильно питаться.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *