16.09.2023

Всемирный день донора костного мозга — праздник тех, кто спасает жизни - DONTR.RU

Завтра отмечают Всемирный день донора костного мозга.

Пересадка костного мозга — порой единственный шанс спасти жизни.

Завтра отмечают Всемирный день донора костного мозга. Часто его пересадка — единственная надежда для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, такими как лейкоз или лимфома. Но найти добровольцев для этой спасительной процедуры крайне сложно. О факторе совместимости и неравнодушие — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Ксения Бирюлина — потенциальный донор костного мозга. Вступила в реестр она не так давно, чтобы попытаться спасти чью-то жизнь. По статистике, каждые 20 минут в России диагностируют рак крови. Справиться помогает замена больных стволовых клеток на здоровые — донорские. Для успешной пересадки нужно найти генетического близнеца. Материал Ксении подошел.

«Это был невероятный взрыв эмоций. Такое ощущение будто я выиграла в лотерею. Не меньше просто. Настолько приятно, что ты можешь теоретически спасти кому-то жизнь. И у него возрастет шанс выжить и прожить еще эту долгую жизнь. И ты этому содействуешь», — похвасталась девушка.

В национальном реестре доноров костного мозга состоит всего 205 тысяч человек. А ведь шанс встретить генетического близнеца - 1 на 10 тысяч. Анатолий Дроботов — состоявшийся донор костного мозга. Пару лет назад он сдал кровь и спас жизнь человеку.

А натолий Дроботов, донор костного мозга : «Сложностей никаких не возникло, то есть через неделю я уже восстановился. Я спортом занимаюсь, и уже вернулся к тренировкам».

Процедуру провели в другом городе. Все расходы на проезд и проживание взял на себя регистр. На каждом этапе спрашивают согласие донора. Не передумал ли он. Особенно много отказов среди людей 18-23 лет, говорят специалисты. Среди самых распространенных причин — запрет родственников и недостаток информации. По большей части, все из-за банальной путаницы.

«Путают спиной мозг и костный мозг. На самом деле, там со спины с позвоночника ничего не берут. Есть два способа забора», — уточнил Анатолий.

И что немаловажно, донор сам выбирает метод. Первый — длится 40 минут. Под наркозом донору делают несколько проколов в тазовой кости. Второй - из вены. Процедура занимает около 5 часов. Донору 4 дня вводят специальный препарат, а затем берут кровь из одной руки и возвращают в другую руку, как при заборе плазмы. Помочь спасти жизнь ребенку или взрослому — просто.

Роман Поликарпов, исполнительный директор Южного центра развития донорства костного мозга: «Вступить в регистр могут граждане России от 18 до 45 лет с массой тела более 50 кг и не имеющие серьезные хронические заболевания, требующего постоянного лечения. На самом деле, противопоказания для донорства костного мозга идентичны противопоказаниям для донорства крови, поэтому, если человек является донором крови и сдает кровь, то 100% он может вступить в регистр и возможно когда-то совпасть и спасти кому-то жизнь».

Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга нужно сдать мазок из полости рта и заполнить анкету. Такой набор можно бесплатно заказать и на дом. Достаточно лишь подать заявку на сайте.

Последние новости

Как таганрожцам защитить себя от тяжелого постковидного синдрома

Постковидный синдром - это понятие знакомо многим людям, переболевшим COVID-19.

От боли в суставах до диабета: врач РОСТГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ,

Ростовский областной суд захотел возглавить председатель суда из Воронежа

Фото: Председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов, кадр правительства ВО Председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов подал заявление на пост главы Ростовского облсуда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *