ЮРИСТ РАССКАЗАЛА, КАКИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНЫ РАБОТНИКАМ В ЖАРУ

В жаркую погоду сотрудники предприятий и организаций могут рассчитывать на ряд послаблений со стороны работодателя.

В жаркую погоду сотрудники предприятий и организаций могут рассчитывать на ряд послаблений со стороны работодателя. О том, какие существуют меры, рассказала «Известиям» эксперт по трудовому праву, юрист сервиса hh.ru Татьяна Нечаева.

Следуя трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечить сотрудникам надлежащие условия труда, а санитарные правила регламентируют максимальную температуру для продолжения работы в помещении, это +28 °С. При этом нормативы не предусматривают установку кондиционера на рабочем месте.

Ранее, по словам юриста, руководство обязано было сокращать время работы в зависимости от температуры воздуха.

«Однако согласно новому постановлению СанПиН 1.2.3685-21, работодатель предоставляет сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы или отстраняет их от работы с сохранением двух третей от среднего заработка. Тем не менее, Роспотребнадзор оставляет рекомендацию для работодателей по сокращению продолжительности рабочего дня в условиях некомфортной температуры, поэтому работодатель может принять и такое решение», – пояснила Нечаева.

При столкновении с невыполнением обязанностей руководителем необходимо для начала четко обозначить наличие проблемы с температурой. Если проблему не решат, придется обращаться в соответствующие ведомства.

«Если же руководство не реагирует на устные претензии, переходите к претензиям в письменном виде, а при дальнейшем бездействии со стороны работодателя следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор, осуществляющие контроль за выполнением требований по охране труда, а также за соблюдением санитарных норм. Жалобы обычно направляются почтой на адрес, указанный на сайте регулятора», – советует юрист.

ИА «ДОН 24»

Фото: gov.cap.ru

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *