Заслуженный врач и профессор Александр Шапошников отмечает 85-летний юбилей - DONTR.RU

Сегодня юбилей отмечает заслуженный врач Российской Федерации, ростовчанин Александр Шапошников.

И продолжает спасать своих пациентов.

Сегодня юбилей отмечает заслуженный врач Российской Федерации, ростовчанин Александр Шапошников. Ему 85. Высококлассный  хирург-онколог  и выдающийся ученый: имеет в своем активе патенты на семь изобретений, а еще профессор —  автор сотен научных работ, в числе которых и несколько пособий для практикующих врачей. Поэтому спасенные им жизни можно смело увеличивать на число операций, сделанных руками его учеников.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Александр Шапошников знакомится с новым пациентом. В торакаобдаминальном отделении Национального исследовательского медицинского центра онкологии лечат самые сложные виды рака — злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.
С присущей внимательностью Александр Васильевич осматривает каждого пациента. За плечами хирурга тысячи операций и сотни спасенных жизней.

Елена Дженкова, ученый секретарь Национального медицинского исследовательского центра онкологии, доктор биологических наук, профессор: «Он глубоко погружается в смежные науки. Впервые в нашем центре Александр Васильевич предложил изучать локальные изменения в частности иммунного статуса различных заболеваний».

Блестящий хирург и умелый организатор Александр Шапошников внес значительный вклад в развитие российской медицины. Сегодня к профессору обращаются как к эксперту превентивной онкологи. Это когда сложные заболевания диагностируют еще до того, как у пациента что-то заболело.

Александр Шапошников, главный научный сотрудник торакоабдоминального отдела Национального медицинского исследовательского центра онкологии, доктро медицинских наук, профессор: «Вот часто задают вопрос, а что, вот насколько вы себя реализовали? Процентов на 20–25. Ну может быть 30. То, что еще не сделано. Это правда. Я ничего не придумываю».

Сегодня профессор Шапошников передает свои уникальные знания и бесценный опыт ученикам. Их у него более тридцати.

Екатерин Юрьева, врач-онколог отделения абдоминальной онкологии № 2 Национального медицинского исследовательского центра онкологии: «Наверное, это любовь к пациентам. Потому что как нас всегда учит Александр Васильевич: «Если вы не любите пациентов своих, то вы никогда не станете хорошим специалистом, хорошим врачом. И вот я думаю, что это самое важное».

Помимо многочисленных научных статей, в копилке Александра Васильевича есть шесть монографий. А еще — четыре художественных книги и несколько сборников стихов.

Елена Дженкова: «Уникальный человек. Я ему как-то сказала, что вы не только мой учитель, но и отец мой. В науке, в жизни. Мы каждое утро с ним обсуждаем новые научные какие-то достижения в России, за рубежом. Обсуждаем наши диссертации».

О заслуженном отдыхе в свои 85 лет Александр Васильевич даже не задумывается.

Александр Шапошников: «Это работа. Работа во всем ее многообразии. Но она невозможна без коллектива. И чем больше коллектив, как пример- Национального центра, те больше ты получаешь от этого коллектива, тем больше ему даешь. И не всегда это совпадает. Бывает, что точки зрения не совпадают. Но все равно это работа. Она делает вас счастливым».

Сейчас профессор заканчивает трехтомник о развитии и возникновении рака. И, конечно, после своего дня рождения ученый с мировым именем продолжит спасать пациентов. С фирменной улыбкой, которая идет от сердца.

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *